Estudo epidemiológico de neoplasias em animais selvagens e pets não convencionais no Brasil - Paiva, Felipe Noleto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As neoplasias ocorrem nos seres vivos desde o período pré-histórico, porém, apenas na modernidade passaram a ser compreendidas e adequadamente tratadas. A oncologia veterinária como campo de estudo data da década de sessenta e segue focada majoritariamente nos cães e gatos, com limitado conhecimento produzido além dessas espécies. A literatura acerca dos tumores em pets não convencionais e animais selvagens é precária, escassa e incompleta, principalmente quando considerados estudos nacionais. Nesse contexto, o objetivo foi desenvolver um estudo retrospectivo multicêntrico nacional, avaliando a ocorrência dos tumores em pets não convencionais e animais selvagens em território brasileiro, abandonando a visão antropocêntrica das neoplasias e reforçando o conceito da saúde única, que integra saúde ambiental, animal e humana. Foram avaliados dados anatomopatológicos provenientes de necropsias e biopsias incisionais e excisionais de animais selvagens e pets não convencionais, provenientes de 21 instituições de ensino e laboratórios públicos e privados das cinco regiões brasileiras. Foram obtidos 690 casos, a maioria concentrada em pets não convencionais (79%), seguida dos animais selvagens (19%). Quanto aos grupos taxonômicos, os mamíferos apresentaram maior casuística (≈74%), seguidos por aves (≈19%), répteis (≈4%), peixes (≈2%) e anfíbios (<1%), sem casos em animais invertebrados. A carpa (Cyprinus carpio) foi a espécie mais acometida dentre os peixes, enquanto a tartaruga verde (Chelonia mydas) se destacou dentre os répteis. Dentre as aves, o papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), seguido pela calopsita (Nymphicus hollandicus), foram os mais acometidos por processos neoplásicos. A maior incidência dentre os mamíferos e no trabalho ocorreu no coelho (Oryctolagus cuniculus domesticus) e no rato (Rattus norvegicus), igualmente, e outros pequenos mamíferos também apresentaram elevada casuística. A pesquisa preenche importante lacuna na literatura, abrindo caminho para investigações voltadas às perspectivas clínica e conservacionista.

Cancer exists since prehistoric times; however, it has only been understood and properly treated in modern times. Veterinary oncology as a field of study dates back to the 1960s and has since predominantly focused on dogs and cats, with little knowledge produced beyond these species. The literature on tumors in unconventional pets and wild animals is scarce and incomplete, especially when considering national studies. In this context, the aim of this work was to develop a national multicenter retrospective study evaluating the occurrence of tumors in exotic pets and wild animals in Brazil, abandoning the anthropocentric view of cancer, and reinforcing the concept of One Health, which integrates environmental, animal, and human health. Histopathological data from incisional, excisional biopsies, or necropsies of wild animals and exotic pets were evaluated. The data were collected from twenty-one educational institutions and public and private laboratories across all five Brazilian regions. A total of 690 cases were obtained, with the majority concentrated in exotic pets (79%), followed by wild animals (19%). In terms of taxonomic groups, mammals had the highest number of cases (≈74%), followed by birds (≈19%), reptiles (≈4%), fish (≈2%), and amphibians (<1%), with no cases reported in invertebrates. The carp (Cyprinus carpio) was the most frequently species among fish, while the green turtle (Chelonia mydas) was the most frequent among reptiles. Among birds, the blue-fronted amazon (Amazona aestiva), followed by the cockatiel (Nymphicus hollandicus) had the highest representation. The species with the highest incidence, among the group of mammals, and of all the work were the rabbit (Oryctolagus cuniculus domesticus) and the rat (Rattus norvegicus), which had equal representation. Other small mammals also showed a high number of cases. This research fills an important gap in the literature, paving the way for future investigations focused on both clinical and conservation perspectives
Epidemiological study of neoplasms in wild animals and exotic pets in Brazil
Keywords: Oncologia Veterinária; Tumores em animais; Animais selvagens; Animais de companhia