Extração semi-automática da malha viária em imagens aéreas digitais de áreas rurais utilizando otimização por programação dinâmica no espaço objeto - Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho propõe uma nova metodologia para extração de rodovias utilizando imagens aéreas digitais. A inovação baseia-se no algoritmo de Programação dinâmica (PD), que nesta metodologia realiza o processo de otimização no espaço objeto, e não no espaço imagem como as metodologias tradicionais de extração de rodovias por PD. A feição rodovia é extraída no espaço objeto, o qual implica um rigoroso modelo matemático, que é necessário para estabelecer os pontos entre o espaço imagem e objeto. Necessita-se que o operador forneça alguns pontos sementes no espaço imagem para descrever grosseiramente a rodovia, e estes pontos devem ser transformados para o espaço objeto para inicialização do processo de otimização por PD. Esta metodologia pode operar em diferentes modos (modo mono e estéreo), e com diversos tipos de imagens, incluindo imagens multisensores. Este trabalho apresenta detalhes da metodologia mono e estéreo e também os experimentos realizados e os resultados obtidos.

This work proposes a novel road extraction methodology from digital images. The innovation is based on the dynamic programming (DP) algorithm to carry out the optimisation process in the object space, instead of doing it in the image space such as the DP traditional methodologies. Road features are traced in the object space, which implies that a rigorous mathematical model is necessary to be established between image and object space points. It is required that the operator measures a few seed points in the image space to describe sparsely and coarsely the roads, which must be transformed into the object space to make possible the initialisation of the DP optimisation process. Although the methodology can operate in different modes (mono-plotting or stereoplotting), and with several image types, including multisensor images, this work presents details of our single and stereo image methodology, along with the experimental results.
Keywords: Cartografia; Rodovias; Imagens aéreas; Dynamic programming; Road model; Feature extraction; Road extraction; Aerial images