Florescimento e frutificação em lichieiras - Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Sendo baixo o florescimento e a alternância de produção um sério problema para os produtores de lichia do mundo todo, se instalou este experimento em plantas do banco de germoplasma da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP - Jaboticabal, estado de São Paulo. Com o objetivo de estudar o efeito do anelamento de ramos sobre o florescimento, a influência dos quadrantes geográficos no florescimento e, com base nas medidas do fruto nos eixos longitudinal (L) e transversal (T), indicar o período da maturação de variedades de lichia Bengal, Brewster, Mauritius, WB4, Americana e Groff com 9 anos de idade. Foram registrados dados de temperatura, precipitação, o número de flores por ramos e o comprimento dos eixos L e T dos frutos. Efetuou-se o anelamento de ramos com 1 cm de espessura na primeira quinzena do mês de abril de 2007. Os ramos selecionados situavam-se na parte mediana da copa, os 4 ramos anelados foram alternados com as 4 testemunhas completando todo o diâmetro da árvore. As avaliações foram realizadas da primeira quinzena no mês de agosto de 2007 até a primeira semana no mês de outubro de 2008. Nota-se que, para o ano de 2007, as temperaturas foram mais elevadas e isso pode ter desfavorecido o florescimento da variedade Bengal. No entanto, no ano de 2008, em que as temperaturas máximas e mínimas foram mais amenas, foi observado o florescimento para a última variedade. Verificou-se que em 2007 a precipitação média mensal no mês de abril e maio foi mais próxima da recomendada que em 2008 no mesmo período. Houve maior florescimento em ramos anelados em 2007, sendo que a ‘Brewster’ diferiu significativamente com melhor florescimento neste ano, seguida da ‘Mauritius’ e ‘WB4’. Em 2008 a ‘Groff’ diferiu significativamente com maior porcentagem de ramos anelados com flores. Foi...

Being the low growth and irregular production are problems encountered by producers in the world. This experiment was installed in plants from germplasm bank at Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences, UNESP - Jaboticabal, São Paulo state. In order to study the effects of branches girdling was evaluated on flowering, the influence of geographical areas in the flowering and on the fruit basis the longitudinal (L) and transverse (T) axis indicate the best period to maturity varieties of litchi Bengal, Brewster, Mauritius, WB4, Americana and Groff with 9 years old. Data were recorded in temperature, precipitation, number of flowers per branch and the length of L and T axes of the fruit. The girdling with 1 cm of thickness was made in April of 2007. The branches selected were located in the median of the crown; the four girdled branches were alternated with four controls completing the entire tree diameter. The treatments were performed at the same season, the first half of August to first week in the month in October, in 2007 and 2008. Note that, for the 2007 year the temperatures were higher and this may have disadvantaged the flowering of the Bengal variety. However, in the 2008 year where the maximum and minimum temperatures were milder, the flowering was observed for the same variety. In 2007, the average monthly of precipitation in April and May was closer to recommended in 2008 in the same period. The girdled branches in 2007 was higher flowering and the 'Brewster' differed significantly with better flowering in this year, followed by 'Mauritius' and' WB4 '. In 2008 the 'groff' differed significantly with a greater percentage of girdled branches with flowers. The advance of flowering was observed in girdled branches. Brewster and Bengal varieties may be alternating, because the girdling these varieties induced the largest flowering of... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Flores; Alternância; Flores - Maturação; Flores - Variedades; Quadrante; Litchi chinensis; Alternating; Flowers; Quadrants and varieties