Síntese e caracterização de scaffolds de Pcl/Biovidro: estudo in vitro da biocompatibilidade e da diferenciação celular - Fonseca, Gabriela Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As membranas reabsorvíveis tem sido utilizadas para promover o crescimento ósseo em defeitos causados por doenças periodontais, periapicais ou por exodontia. Essas membranas possuem diversas composições, podendo ter em sua estrutura polímeros como Policaprolactona (PCL) que combinado com o biovidro que facilita a neoformação óssea. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um scaffold de PCL com 10% de biovidro obtido por meio de duas rotas, Fusão e Sol-Gel. Foram preparadas soluções de 15% PCL dissolvidos em acetona pura e incorporados 10% de biovidro de acordo com meio de obtenção das partículas, resultando em 3 soluções: Controle: somente PCL, e dois grupos experimentais: PCL/Biovidro, divididas de acordo com o tipo de produção das partículas de biovidro: PCL/biov. fusão - solução de PCL com 10% de Biovidro por fusão e PCL/biov. Sol-Gel - solução de PCL com 10% de Biovidro Sol-Gel. A solução foi eletrofiada com os seguintes parâmetros: 12 kv, 12 cm de distância ponta/coletor e fluxo de 1ml/h. As mantas obtidas tiveram suas propriedades físico/químicas e biológicas analisadas por: Morfologia (MEV e FEG), propriedades físico-químicas; (Análise do diâmetro médio das fibras, Ângulo de contato, EDS, FTIR) e Celular: MTT, Fosfatase alcalina, Adesão celular, Proteína total e Formação de nódulos de mineralização. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey (5%) e os resultados apresentados em gráficos e tabelas. Foi evidenciado a incorporação das partículas de biovidro nas fibras de PCL, tal incorporação proporcionou características como maior porcentagem de fosfatase alcalina (ALP) e formação de matriz óssea quando comparado a fibra de PCL sem a presença de biovidro. O sccaffold de PCL proporcionou um meio favorável para adesão e proliferação celular, e a adição das partículas de biovidro intensificaram o processo de formação de matriz óssea, principalmente o biovidro obtido pelo método sol-gel, atuando de forma ativa no processo de regeneração e favorecendo uma reparação adequada no defeito ósseo.

Resorbable membranes have been used to promote bone growth in defects caused by periodontal, periapical or exodontic diseases. These membranes have several compositions, and can have in their structure polymers such as polycaprolactone (PCL) that combined with the bioglass that facilitates the bone formation. The objective of this research was to develop a PCL scaffold with 10% bioglass obtained through two routes, Fusion and Sol-Gel. A solution of 15% PCL dissolved in pure acetone and incorporated in 10% of bioglass according to the medium of the particles was prepared, resulting in 3 solutions: Control: PCL only, and two experimental groups: PCL/Biovidro, divided according to type of production of the bioglass particles: PCL/biov. fusão - PCL solution with 10% of Bioglass by melting and PCL / biov.Sol-Gel - PCL solution with 10% of bio.sol-gel. The solution was electrophied with the following parameters: 12 kv, 12 cm tip / collector distance and 1ml / h flow. The obtained blankets had their physical / chemical and biological properties analyzed by: Morphology (SEM and FEG), physicochemical properties; (Analysis of mean fiber diameter, contact angle, EDS, FTIR) and Cellular: MTT, alkaline phosphatase, cell adhesion, total protein and formation of mineralization nodules. The data were analyzed statistically by ANOVA and Tukey tests (5%) and the results presented in graphs and tables. It was evidenced the incorporation of the bioglass particles in the PCL fibers, such incorporation provided characteristics as a higher percentage of alkaline phosphatase (ALP) and formation of bone matrix when compared to PCL fiber without the presence of bioglass. The PCL sccaffold provided a favorable medium for adhesion and cell proliferation, and the addition of the bioglass particles intensified the process of bone matrix formation, mainly the bioglass obtained by the sol-gel method, acting actively in the regeneration process and favoring adequate repair of the bone defect.
Characterization and synthesis of Pcl/Bioglass scaffolds: An in vitro study about biocompatibility and celular diferenciation
Keywords: Biocompatibilidade; Scaffold; Tecido ósseo; Osteogênese; Biocompatibility; Scaffold; Bone Tissue; Osteogenesis