Otimização do procedimento de análise isotópica no EA-IRMS, de Carbono e Nitrogênio de forma simultânea e isolada em amostras biológicas - Santos, Alexandre Locci Nogueira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
table isotope analysis through the elemental analyzer - isotope ratio mass spectrometer (EA IRMS) is due to its ability to analyze the bio-elements (carbon, hydrogen (Deuterium), nitrogen and sulfur). This tool is of great importance for science, especially when it comes to isotopes of carbon (C) and nitrogen (N), which are the most analyzed elements in our laboratory, primarily due to its abundance in the tissues of animals and plants and also by the range of tests that can be made based on the analysis of these elements. The aim of this work was to evaluate the isotopic values of C and N in biological samples analyzed by EA-IRMS in three different conditions: samples placed at the time of the column change, is at the beginning and samples placed at the end of the column, that is, when it is about to be changed again; simultaneous or separate from C and N; and with samples ground or in pieces. Thus, analyzing all these factors, we try to show what types of procedures should be used to better fit the different techniques used in the laboratories' daily routine. At the end of the tests, we observed small variations in the results, the values of δ13C had greater variations, when compared with the values of δ15N. We did not expect these variations in the results, since the analyzes were made and a single specimen, both the fish muscle and the cocoa leaf. However, it is worth mentioning that this study was only an initial evaluation of the three different analysis conditions of the samples, since it does not have many studies related to these tests. What we found was that milled samples are easier to handle during weighing and are more homogeneous for analysis and sample in pieces.

A análise dos isótopos estáveis através do analisador elementar – espetrômetro de massa por razão isotópica (EA-IRMS) é devido a sua capacidade de analisar os bio-elementos (Carbono, Hidrogênio (Deutério), Nitrogênio e Enxofre). Essa ferramenta é de grande importância para a ciência, principalmente se tratando de isótopos de carbono (C) e nitrogênio (N), que são os elementos mais analisados em nosso laboratório, primeiramente devido a sua abundancia nos tecidos de animais e vegetais e também pela gama de testes que conseguem ser feitos baseado na análise desses elementos. Com isso, o intuito do presente trabalho foi avaliar os valores isotópicos de C e N em amostras biológicas analisados pelo EA-IRMS em três diferentes condições: amostras colocadas no momento que houve a troca da coluna, ou seja no início e amostras colocadas no final da coluna, ou seja, quando está prestes a ser trocada novamente; simultânea ou separada de C e N; e com amostras moídas ou em fragmentos. Dessa forma, analisando todos esses fatores, tentamos mostrar quais tipos de procedimentos devem ser utilizados para que se adequem melhor às diferentes técnicas utilizadas no cotidiano dos laboratórios. Ao fim dos testes, constatamos pequenas variações nos resultados, os valores do δ 13C tiveram maiores variações, quando comparados com os valores de δ15N. Não esperávamos essas variações nos resultados, pois as análises foram feitas em um único espécime, tanto o músculo do peixe, quanto a folha de cacau. Porém, vale destacar que este estudo foi apenas uma avaliação inicial das três diferentes condições de análise das amostras, já que não tem muitos estudos relacionados a esses testes. O que constatamos foi que amostras moídas são mais fáceis de manuseá-las durante a pesagem e são mais homogêneas para serem analisadas e que as amostras em pedaços
Keywords: Isotope ratio; Mass spectrometer; Bio-elements; Stable isotope; Espectrômetro de massa; Bio-elementos isótopos estáveis; Razão isotópica