Infraestrutura logística, desenvolvimento e integração econômica regional sul-americana: uma análise a partir da territorialização dos projetos da IIRSA (2000-2024) - Melo, Marta Cerqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese analisa as interconexões entre planejamento territorial brasileiro, política externa e integração regional sul-americana, com ênfase na infraestrutura logística e em seus processos de territorialização no período de 2000 a 2024. O objetivo consiste em examinar em que medida a territorialização de projetos de transporte vinculados à iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA) contribui para o desenvolvimento econômico e para a integração econômica regional ou, alternativamente, reforça padrões de dependência e intensifica conflitos socioterritoriais. Adota-se abordagem qualitativa de caráter interdisciplinar, combinando revisão bibliográfica e documental, análise de dados secundários e etnografia multissituada nos Eixos de Integração e Desenvolvimento do Amazonas e Peru–Brasil–Bolívia, com trabalho de campo realizado entre 2022 e 2024. A estratégia metodológica inclui observação participante e entrevistas semiestruturadas, presenciais e virtuais, conduzidas em 28 localidades do Brasil, da Bolívia e do Peru, envolvendo atores do poder público, do setor empresarial e da sociedade civil. A análise fundamenta-se na construção de indicadores qualitativos de territorialização. Os resultados indicam que a infraestrutura configura vetor persistente da integração física sul-americana, sustentado por consenso político-institucional transversal a distintos ciclos governamentais. Contudo, sua territorialização tende a privilegiar a competitividade logística e a inserção exportadora, reforçando especializações primário-exportadoras, seletividade territorial e assimetrias regionais. Conclui-se que a integração física se consolidou como dimensão estruturante, mas a integração econômica regional permanece parcial, socialmente desigual e institucionalmente fragmentada.

This PhD dissertation analyzes the interconnections between Brazilian territorial planning, foreign policy, and South American regional integration, with emphasis on logistics infrastructure and its processes of territorialization from 2000 to 2024. The objective is to examine to what extent the territorialization of transport projects linked to the initiative for the Integration of the Regional Infrastructure of South America (IIRSA) contributes to economic development and regional economic integration or, alternatively, reinforces patterns of dependency and intensifies socio-territorial conflicts. A qualitative and interdisciplinary approach is adopted, combining bibliographic and documentary review, analysis of secondary data, and multi-sited ethnography in the Amazon and Peru–Brazil–Bolivia Integration and Development Hubs, with fieldwork conducted between 2022 and 2024. The methodological strategy includes participant observation and semi-structured interviews, both in-person and virtual, carried out in 28 localities in Brazil, Bolivia, and Peru, involving actors from the public sector, the business sector, and civil society. The analysis is grounded in the construction of qualitative indicators of territorialization. The results indicate that infrastructure constitutes a persistent vector of South American physical integration, sustained by a political-institutional consensus that transcends different governmental cycles. However, its territorialization tends to prioritize logistical competitiveness and export-oriented insertion, reinforcing primary-export specialization, territorial selectivity, and regional asymmetries. It is concluded that physical integration has consolidated as a structuring dimension, but regional economic integration remains partial, socially unequal, and institutionally fragmented.

Esta tesis analiza las interconexiones entre la planificación territorial brasileña, la política exterior y la integración regional sudamericana, con énfasis en la infraestructura logística y en sus procesos de territorialización en el período de 2000 a 2024. El objetivo consiste en examinar en qué medida la territorialización de proyectos de transporte vinculados a la iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Sudamericana (IIRSA) contribuye al desarrollo económico y a la integración económica regional o, alternativamente, refuerza patrones de dependencia e intensifica conflictos socioterritoriales. Se adopta un enfoque cualitativo de carácter interdisciplinario, combinando revisión bibliográfica y documental, análisis de datos secundarios y etnografía multisituada en los Ejes de Integración y Desarrollo del Amazonas y Perú–Brasil–Bolivia, con trabajo de campo realizado entre 2022 y 2024. La estrategia metodológica incluye observación participante y entrevistas semiestructuradas, presenciales y virtuales, realizadas en 28 localidades de Brasil, Bolivia y Perú, involucrando actores del sector público, del sector empresarial y de la sociedad civil. El análisis se fundamenta en la construcción de indicadores cualitativos de territorialización. Los resultados indican que la infraestructura configura un vector persistente de la integración física sudamericana, sostenido por un consenso político-institucional transversal a distintos ciclos gubernamentales. Sin embargo, su territorialización tiende a privilegiar la competitividad logística y la inserción exportadora, reforzando especializaciones primario-exportadoras, selectividad territorial y asimetrías regionales. Se concluye que la integración física se ha consolidado como dimensión estructurante, pero la integración económica regional permanece parcial, socialmente desigual e institucionalmente fragmentada.
Logistical infrastructure, development and South American regional economic integration: an analysis based on the territorialization of IIRSA projects (2000-2024)
Infraestructura logística, desarrollo e integración económica regional suramericana: un análisis a partir de la territorialización de los proyectos de la IIRSA (2000-2024)
Keywords: Integración de la Infraestructura Regional Suramericana; Arco Norte; Bolívia; Brasil; Brazil; Peru; Economia política da infraestrutura; Integração regional sul-americana; Política externa brasileira; Territorialização; Governança multinível; Desenvolvimento regional; Conflitos socioterritoriais; Political economy of infrastructure; South American regional integration; Brazilian foreign policy; Territorialization; Multilevel governance; Regional development; Socio-territorial conflicts; Economía política de la infraestructura; Integración regional sudamericana; Política exterior brasileña; Territorialización; Gobernanza multinivel; Desarrollo regional; Conflictos socioterritoriales