Produção de mudas de berinjela com biofertilizante oriundo de substrato exaurido de shiitake - Oliveira, Giovanni Alexander [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A adoção de práticas agrícolas sustentáveis e o reaproveitamento de resíduos agroindustriais, fundamentados nos princípios da economia circular, têm impulsionado a pesquisa por bioinsumos que minimizem o impacto ambiental. O presente estudo objetivou avaliar a eficiência agronômico de um biofertilizante líquido, elaborado a partir de composto exaurido de shiitake (Lentinula edodes), sobre o desenvolvimento e a qualidade de mudas de berinjela (Solanum melongena L.). A pesquisa foi conduzida em ambiente protegido, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com treze tratamentos, os quais compreenderam a combinação de três concentrações (5%, 10% e 15%) e quatro tempos de fermentação (60, 120, 240 e 480 minutos), além de um grupo controle. Aos 55 dias após a semeadura, foram mensurados parâmetros morfológicos, acúmulo de biomassa e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). As soluções apresentaram alterações físico químicas ao longo da fermentação, caracterizadas pela redução do pH e aumento da condutividade elétrica, indicando maior solubilização de compostos presentes no biofertilizante. Verificou-se a superioridade estatística do tratamento com 15% de concentração e 240 minutos de fermentação (T11), o qual proporcionou os maiores valores médios de altura (7,50 cm), diâmetro do coleto (2,02 mm), comprimento radicular (8,80 cm) e massa seca total (0,13 g). Este tratamento também resultou no maior vigor das mudas, evidenciado pelo Índice de Qualidade de Dickson de 0,023. Conclui-se que o biofertilizante derivado do resíduo de shiitake apresenta viabilidade técnica para o cultivo de berinjela, sendo a combinação de 15% de concentração e 240 minutos de fermentação a mais eficaz para a obtenção de mudas de elevado padrão qualitativo.

The adoption of sustainable agricultural practices and the reuse of agro-industrial residues, based on the principles of the circular economy, have driven the search for bio-inputs capable of minimizing environmental impacts. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency of a liquid biofertilizer produced from spent shiitake substrate (Lentinula edodes) on the growth and quality of eggplant (Solanum melongena L.) seedlings. The experiment was conducted under protected conditions using a completely randomized design with thirteen treatments, consisting of the combination of three biofertilizer concentrations (5%, 10%, and 15%) and four fermentation times (60, 120, 240, and 480 minutes), in addition to an untreated control. At 55 days after sowing, morphological traits, biomass accumulation, and the Dickson Quality Index (DQI) were evaluated. The biofertilizer solutions exhibited physicochemical changes throughout the fermentation process, characterized by a decrease in pH and an increase in electrical conductivity, indicating greater solubilization of compounds present in the biofertilizer. The treatment consisting of 15% concentration and 240 minutes of fermentation (T11) showed statistically superior performance, providing the highest mean values for seedling height (7.50 cm), stem diameter (2.02 mm), root length (8.80 cm), and total dry mass (0.13 g). This treatment also resulted in the greatest seedling vigor, as evidenced by a Dickson Quality Index of 0.023. It can be concluded that the biofertilizer derived from spent shiitake substrate is a technically viable alternative for eggplant seedling production, with the combination of 15% concentration and 240 minutes of fermentation being the most effective for producing high-quality seedlings.
Eggplant seedling production with biofertilizer from used shiitake substrate
Keywords: Biofertilizantes; Reaproveitamento; Shiitake; Berinjela; Resíduos orgânicos como fertilizantes