Filogeografia e diversificação de linhagens do complexo Pitcairnia flammea (Bromeliaceae) - Santin, Juliana Ribeiro Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Estudos de filogeografia têm revelado os mecanismos de diversificação de diversos organismos, e podem contribuir muito para o avanço do conhecimento destes processos em grupos Neotropicais. Espécies de bromélias adaptadas a afloramentos rochosos Neotropicais tem despertado o interesse da comunidade cientifica por representarem casos extremos que auxiliam na compreensão do papel do fluxo gênico na coesão de espécies e especiação em ambientes naturalmente isolados. Os objetivos deste trabalho são: estudar a diversificação de linhagens e os padrões filogeográficos de Pitcairnia flammea (Bromeliaceae), uma espécie adaptada a afloramentos rochosos, inseridos no bioma Floresta Atlântica; avaliar a estrutura genética e o grau de isolamento entre as populações; investigar como a distribuição geográfica influencia a sua estrutura genética e contribuir para a conservação desta espécie e do bioma onde está inserida. Foram amplificados 10 loci de microssatélites nucleares para 20 populações de Pitcairnia flammea, localizadas ao longo da Floresta Atlântica, a fim de estimar os níveis de diversidade genética, com o cálculo de riqueza alélica, número de alelos, heterozigosidade esperada e observada e coeficiente de endogamia. Uma análise de variância molecular (AMOVA) foi feita para avaliar o padrão de diferenciação genética dentro e entre as populações. O número efetivo de migrantes (Nem) foi calculado para cada par de populações baseado no FST par a par. Para estimar a estrutura genética das populações foi utilizada uma análise Bayesiana a fim de calcular o número de grupos genéticos (K). Para detectar uma recente e pronunciada redução no tamanho efetivo da população (Bottleneck) foi utilizado o teste 'Wilcoxon sign-rank'. Os níveis de diversidade genética em média foram moderados. O coeficiente de endogamia apresentou uma grande variação entre as populações, e em sua maioria, os valores...
Keywords: Filogeografia; Bromelia; Bromeliácea; Ecologia molecular; Afloramento (Geologia); Linhagem (Genética); Mata Atlântica