Farmacovigilância: da teoria à prática - Varallo, Fabiana Rossi [UNESP]; Mastroianni, Patricia de Carvalho [UNESP] (Editora Unesp, 2013)
A implementação definitiva da farmacovigilância em instituições de saúde diminui os problemas de subnotificação, permite que informações obtidas pela avaliação do risco/benefício na utilização de medicamentos possam colaborar com gestores e equipes de saúde na seleção, na indicação, na administração e nas precauções a serem tomadas em relação ao uso dos medicamentos (incluindo a automedicação). Além disso, contribui com a regulamentação e a pós-comercialização de medicamentos por meio de adequações de suas bulas e rotulagem, por conseguinte, promove o uso seguro, efetivo e com qualidade dos medicamentos. Neste livro, as autoras abordam a situação da farmacovigilância no Brasil e no mundo e apresentam as pautas centrais dessa atividade – as reações adversas a medicamentos, os erros de medicação, os desvios da qualidade e as suspeitas de inefetividade terapêutica. Ademais, apresentam propostas para a implementação de um serviço de farmacovigilância no país.
Keywords: Farmacologia; Medicamentos