Aplicação do método Lean Six Sigma - DMAIC no fluxo de moldes de uma linha de produção do setor automobilístico - Colombo, Giovanni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho disserta sobre a aplicação de ferramentas da melhoria contínua e da qualidade para aumento de produtividade em um ambiente industrial. Tema relevante para empresas que buscam competividade econômica. Desde o início do século XX com o desenvolvimento do Fordismo, até nos anos 80 com a Motorola e o Seis Sigma, estratégias vêm sendo empregadas com objetivo de otimizar processos e elevar os padrões de qualidade. Para este estudo, o método DMAIC Lean Six Sigma vem como uma fusão do Lean, focado na eliminação de desperdícios, com o uso da análise de dados do Seis Sigma, para melhorar processos e reduzir a suas variabilidades. O objetivo da pesquisa é relacionar as fases do DMAIC com redução de custos com manutenção, redução na variabilidade de falhas e o aumento de eficiência de uma linha de produção do setor automobilístico. Desta forma, o trabalho demonstra a aplicação de referências acadêmicas sobre o tema, em um caso real na indústria. E assim, colhendo e apresentando os resultando conquistados

This paper discusses the application of continuous improvement and quality tools to increase productivity in an industrial environment. This is a relevant topic for companies seeking economic competitiveness. Since the early 20th century, with the development of Fordism, to the 1980s with Motorola and Six Sigma, various strategies have been employed with the goal of optimizing processes and raising quality standards. For this study, the DMAIC Lean Six Sigma method is presented as a fusion of Lean, focused on waste elimination, with the data analysis techniques of Six Sigma, aiming to improve processes and reduce variability. The objective of this research is to correlate the phases of DMAIC with cost reduction with maintenance parts, reduction in failure variability, and increased efficiency in a production line within the automotive sector. In this way, the paper demonstrates the application of academic references on the subject through a real-world case in the industry, collecting and presenting the results achieved.
Application of the Lean Six Sigma - DMAIC method in the mold flow of an automotive production line
Keywords: DMAIC; Lean Seis Sigma; Melhoria contínua; Fluxo de Moldes; Seis sigma (Padrão de controle de qualidade); Controle de qualidade; Gestão da qualidade total; Eficiência industrial