Modelo de carcinogênese em língua de rato induzida por 4NQO: correlação entre achados macroscópicos e microscópicos - Grifoni, Laís de Barros Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A carcinogênese química ocasionada pelo óxido de 4-nitroquinolina (4NQO) em ratos é o simulador mais confiável de carcinoma oral em pacientes humanos, uma vez que a droga é capaz de induzir a carcinogênese em estágios sequenciais, mimetizando alterações histológicas e moleculares do câncer. A análise das características macroscópicas da língua do rato a partir de modelos patológicos como o 4NQO, é importante para demonstrar seus efeitos morfológicos na língua e, associado a análise histológica, tem potencial de aplicação científica direta, identificando e caracterizando lesões macroscópicas e microscópicas, contribui-se para o entendimento e decisões que envolvam a coleta de tecidos para diferentes análises como: citológicas, imunohistoquímicas e moleculares. No presente estudo, procuramos identificar se o aspecto macroscópico expressa o microscópico e se o uso de cortes seriados e por região da língua são úteis na identificação de lesões malignas e potencialmente malignas no modelo de quimioprevenção de câncer oral induzido por 4NQO.

The 4-nitroquinoline (4NQO) chemopreventive induced oral rat cancer model is the most reliable simulator of oral carcinoma in humans, since the drug is the better carcinogen for the induction of oral carcinogenesis as compared to DMBA in rat model. It is widely used as a carcinogen in murine models to study various stages of oral carcinogenesis like hyperplasia, dysplasia, severe dysplasia, in situ carcinoma and SCC are induced by 4NQO and have been demonstrated molecular changes of cancer. The macroscopic and microscopic analysis of 4NQO exposed rat tongue has the potential to describe the correlation of macroscopic and microscopic lesions, and it could be useful in scientific research, identifying. The new knologing can be used in the process of comprehension, decision of the way of tissue extraction/collection for pathologic, cytologic, immunohistochemistry and molecular analysis. The aim of the study was described macroscopic and microscopic lesions associated with 4NQO exposed oral tongue and analysed the potential correlation of macroscopic and microscopic 4NQO tongue lesions. The serial base/apiece tongue seriation and the quadrant tongue position were used in the macroscopic and microscopic analysis and it is used to establish the correlation of them.
4NQO induced rat tongue carcinogenesis model: correlation between macroscopic and microscopic findings
Keywords: Patologia bucal; 4-Nitroquinolina-1-óxido; Carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço