Distribuição geográfica, fontes alimentares e DTU de cepas de Trypanosoma cruzi isoladas de humanos e animais de espécies do complexo Triatoma brasiliensis: revisão sistemática - Kobashikawa, Vitor Yukio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A doença de Chagas é uma doença tropical negligenciada que afeta cerca de 6 milhões de pessoas na América Latina. É causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que é dividido em sete Discrete Typing Units (DTU): TcI, TcII, TcIII, TcIV, TcV, TcVI e Tcbat, sendo esta última anteriormente associada apenas a morcegos, mas foi detectada também em humanos. Cada DTU possui uma distribuição geográfica, virulência e tropismo tecidual distintos, o que torna fundamental compreender sua prevalência em diferentes hospedeiros, no contexto da epidemiologia dessa doença. Este trabalho revisa a distribuição geográfica das DTU de T. cruzi no Brasil, com foco em cepas isoladas de pacientes, animais vertebrados e vetores do complexo T. brasiliensis, que compreendem os principais vetores da doença no Nordeste brasileiro. Triatoma brasiliensis brasiliensis tem ampla distribuição e adaptação a ambientes silvestres, peridomésticos e domésticos. Desse modo, esse complexo de espécies expande o risco de transmissão da doença considerando o avanço humano sobre áreas silvestres e a crescente sinantropia de reservatórios animais. A prevalência da TcII em chagásicos crônicos no país demonstra certa preocupação quanto à evolução da doença já que esta DTU tem manifestação clínica bastante diversa, desde sua forma indeterminada até formas cardíacas e gastrointestinais severas. Também, a predominância de marsupiais infectados na maioria das regiões brasileiras é um sinal de alerta já que esses hospedeiros são capazes de manter parasitemias estáveis e possuem fácil adaptação em diversos nichos, como os urbanos. Este estudo, por fim, evidencia a discrepante quantidade de dados entre os estados brasileiros quando se trata de caracterizações de DTU de T. cruzi, além da escassez de estudos de caracterização de DTU entre os triatomíneos do complexo T. brasiliensis o que dificulta a formulação de estratégias mais eficazes de controle epidemiológico desta doença negligenciada.

Chagas disease is a neglected tropical disease that affects around 6 million people in Latin America. It is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, which is divided into seven Discrete Typing Units (DTU): TcI, TcII, TcIII, TcIV, TcV, TcVI and Tcbat, the latter was previously only associated with bats but has also been detected in humans. Each DTU has a different geographic distribution, virulence and tissue tropism, which makes it essential to understand their prevalence in different hosts in the context of the epidemiology of this disease. This paper reviews the geographic distribution of T. cruzi DTU in Brazil, focusing on isolated strains from patients, vertebrate animals and vectors of the T. brasiliensis complex, which comprises the main vectors of the disease in northeastern Brazil. Triatoma brasiliensis brasiliesis has a wide distribution and adaptation to wild, peridomestic and domestic environments. In this way, this complex of species expands the risk of disease transmission considering human advance into wild areas and the growing synanthropy of animal reservoirs. The prevalence of TcII in chronic chagasic patients in Brazil shows some concern about the progression of the disease, since this DTU has very diverse clinical manifestations, from its indeterminate form to severe cardiac and gastrointestinal forms. Also, the predominance of infected marsupials in most Brazilian regions is a warning sign since these hosts can maintain stable parasitemia and are easily adapted to various niches, such as urban ones. Finally, this study highlights the discrepant amount of data between Brazilian states when it comes to characterizing DTU of T. cruzi, as well as the scarcity of studies characterizing DTU among triatomines of the T. brasiliensis complex, making it difficult to formulate more effective epidemiological control strategies for this neglected disease.
Geographical distribution, food sources and DTU of Trypanosoma cruzi strains isolated from humans and animals of species of the Triatoma brasiliensis complex: systematic review
Keywords: Doença de Chagas; Caracterização Molecular; Vertebrados; Triatomíneos; Brasil; Chagas’ Disease; Molecular characterization; Vertebrates; Triatomine bugs; Brazil