Efeito da alimentação da cigarrinha (Mahanarva fimbriolata) na seletividade de herbicidas para pastagem - Bonaldo, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A região Centro-Oeste brasileira, compreende extensas áreas destinadas à pecuária, onde muitos produtores vêm adotando medidas de manejo, principalmente relacionadas a qualidade das pastagens para a entrega de um bom produto no mercado consumidor, notando maior adesão do segmento em tecnologias. Acompanhando a crescente adesão do setor pecuário por defensivos agrícolas, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de herbicidas e suas interações em plantas infestadas com uma importante praga da Urochloa brizantha, a Mahanarva fimbriolata, e o potencial fitotóxico causado nas plantas devido a interação. Este estudo foi conduzido no município de Mogi Mirim, São Paulo, com duração de 6 meses, instalado em duas casas de vegetação vizinhas, para a infestação com insetos de M. fimbriolata em uma das casas, utilizando a outra casa de vegetação como comparação dos tratamentos, sem a infestação por insetos. Avaliando a flutuação populacional das cigarrinhas, e as fitotoxidades causadas nas plantas com avaliações visuais, com até 60 dias após a aplicação do herbicida. Onde a partir dos resultados colhidos mediante avaliações, mostrou a interferência da alimentação da cigarrinha no desenvolvimento da planta, e o aumento dos danos quando realizado aplicações de dois importantes herbicidas seletivos muito utilizados para pastagens. Concluindo que a aplicação de herbicidas em áreas com infestação de cigarrinhas-das-pastagens, são acometidas devido a alimentação do inseto que debilita a planta prejudicando seu potencial seletivo mediante aplicação.

The Midwest region of Brazil comprises extensive livestock treatment areas, where many producers have been adopting management measures, mainly related to the quality of pastures for the delivery of a good product in the consumer market, noting greater adhesion of the segment in technologies. Following the growing use of agrochemicals in the livestock sector, this study aimed to evaluate the effects of herbicides and their interactions on plants infested with an important pest of Urochloa brizantha, Mahanarva fimbriolata and the phytotoxic potential caused in plants due to the interaction. This study was carried out in the municipality of Mogi Mirim, São Paulo, with a duration of 6 months, installed in two neighboring greenhouses, for the infestation with insects of M. fimbriolata in one of the houses, using the other greenhouse as a comparison of treatments, without insect infestation. Evaluating the population fluctuation of spittlebugs, and the phytotoxicities caused in plants with visual evaluations, with up to 60 days after herbicide application. Where from the results collected through evaluations, it showed the interference of the spittlebug feeding in the development of the plant, and the increase or the damages when carried through applications of two important selective herbicides very used for pastures. Concluding that the application of herbicides in areas with spittlebug infestation of the pasture, are affected the plant impairing its selective potential upon application.
Effect of spittlebug feeding (Mahanarva fimbriolata) on the selectivity of herbicides for pasture
Keywords: Infestação; Sinergismo; Defensivo; Fitotoxidade; Desenvolvimento; Infestation; Synergism; Defensive; Phytotoxicity; Development