Impacto da torrefação nas características fisico-químicas do bagaço de cana de açúcar: potencial de cogeração de energia e avaliação do ciclo de vida - Santos, Maria Isabel Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Agribusiness and its entire production chain generate a substantial amount of organic waste that can cause several environmental impacts if not correctly disposed. In this context, an interesting possibility lies in the energy reuse processes and, therefore, pre-treatment processes that could potentially increase the generation of energy, such as torrefaction. Thus, the present work seeks to analyze how torrefaction affects the composition of sugarcane bagasse (SCB) and the environmental impacts of the addition of this valorization process to a conventional cogeneration powerplant. The torrefaction process was carried out in 4 different scenarios: 230°C for 30 and 45 minutes; and 280°C for 30 and 45 minutes. Ultimate analyses (CHN-O), thermogravimetric analyses and characterization of lignocellulosic composition were conducted for raw and torrefied sugarcane bagasse. The experimental data served as basis for modeling a cradle-to-gate environmental life cycle analysis (LCA) of a theoretical energy cogeneration system that contains a torrefaction unit. Results show that mild torrefaction at 230°C emitted mainly moisture and volatile matter from SCB; whilst severe torrefaction, at 280°C, degraded significantly the structure of the biomass. The values of high heating values increased by about 20% for the lowest temperature torrefaction and by 27% for the more severe scenario. Torrefaction at 230°C reduced the mass of BCA by around 13% - 15.6%, while at 280°C the reduction was around 25 - 25.8%. The more accentuated mass loss in severe torrefaction was responsible to diminishes the energy yield of the biomass. The LCA results show that the main environmental impacts of the cogeneration process fueled by sugarcane bagasse are related to the emission of greenhouse gases. The best performance in terms of both energetic valorization and environmental impacts was obtained by torrefaction at 230°C for 30 minutes.

O agronegócio e toda a sua cadeia produtiva geram uma quantidade substancial de resíduos orgânicos que podem causar diversos impactos ambientais se não descartados corretamente. Nesse contexto, uma possibilidade interessante está nos processos de reaproveitamento de energia e, por conseguinte, processos de pré-tratamento que poderiam potencialmente otimizar a geração de energia, como a torrefação. O presente trabalho busca analisar como a torrefação afeta a composição do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) e os impactos ambientais da adição de uma unidade de torrefação a uma usina de cogeração convencional. A torrefação foi realizada em 4 cenários diferentes: 230°C por 30 e 45 minutos; e 280°C durante 30 e 45 minutos. Análises elementares (CHN-O), termogravimétricas e caracterização da composição lignocelulósica foram realizadas para bagaço de cana in natura e torrefatado. Os dados experimentais serviram de base para a modelagem de uma avaliação ambiental do ciclo de vida (ACV) de um sistema teórico de cogeração de energia que contém uma unidade de torrefação; desenvolvida a partir do software OpenLCA aplicando a metodologia CML baseline. Resultados mostram que a torrefação leve a 230°C emitiu principalmente umidade e matéria volátil do BCA; enquanto a torrefação severa, a 280°C, degradou a estrutura da biomassa. Os valores de poder calorífico aumentaram em cerca de 20% para a torrefação de menor temperatura e em 27% para a torrefação mais severa. A torrefação a 230°C reduziu a massa do BCA em cerca de 13% - 15,6%, enquanto a 280°C a redução é em torno de 25 - 25,8%. A perda de massa mais acentuada na torrefação severa foi responsável por diminuir a taxa de energia da biomassa. Os resultados da ACV mostram que os principais impactos ambientais do processo de cogeração a partir do bagaço da cana-de-açúcar estão relacionados à emissão de gases de efeito estufa. O melhor desempenho em termos de valorização energética e impactos ambientais foi obtido pela torrefação a 230°C por 30 minutos.
Impact of torrefaction in the physical-chemical characteristics of suga-cane bagasse: potential of energy cogeneration and life cycle assessment
Keywords: Bagaço de cana; Torrefação; Ciclo de Vida; Cogeração; Agricultura e energia; Biocombustiveis; Sugarcane bagasse; Torrefaction; Life cycle analysis; Cogeneration of energy