Diagnóstico informatizado de eficiência energética: uma proposta às agroindústrias - Abrão Neto, Félix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A conservação de energia elétrica na agroindústria necessita de uma melhor avaliação, considerando suas características e os tipos de atividades desenvolvidas, visto que, outros segmentos industriais, já estão há algum tempo se preocupando, instalando controladores de demanda, motores de alto rendimento, banco de capacitores automatizados e quando necessário redimensionando os motores elétricos. Tendo em vista o aprimoramento e a necessidade de se dispor de uma ferramenta computacional que agilizasse a realização de diagnóstico energético nas instalações. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um software para avaliar o consumo de energia de uma agroindústria, observando o custo da eficiência energética em cada etapa, fazendo de maneira prática e de fácil aplicação para o usuário. Foi testado em uma empresa de secagem e armazenamento de cereais, denominada Produsoja Cereais Ltda, situada no município de São Gabriel do Oeste - MS. Foram obtidos em relatório de memória de massa fornecido pela concessionária de energia os dados de consumo no horário de ponta, consumo horário fora de ponta, demanda em horário de ponta, demanda em horário fora de ponta. Os dados de tensão, 2 corrente, demanda, e fator de potência, através de medições locais com auxílio de um analisador portátil de energia. Estes dados serviram para alimentar o software, com a finalidade de se analisar a eficiência energética da agroindústria. Com a aplicação do software pode-se determinar o índice total de energia consumida para o processamento completo de um produto ou serviço, sendo um dos parâmetros de maior importância em estudo que desenvolve o uso racional e a conservação de energia,...

Electric energy conservation in industry requires a better evaluation due to its features and the kind of activities developed, considering that other industry segments have being conserned with the instalation of demand control, engines of high performance, authomatized capacitor data bases and when necessary, correction the dimention of eletric engines. Having in mind the iprovement and necessity of computer tool which could speed the accomplishment of energy diagnoses in installations. This study aims at developing a software to evaluate the energy consuption in the agroindustry, observing the energy efficiency costs in each phase, in a practical way and of easy aplicability to the user. It was tested in a drier and storage cereal company named Produsoja Cereais Ltda, located in São Gabriel city- MS. In mass memory reports provided by the energy concessionaire were obtained consume data in the tip schedule, consume in the out of pick, demands in and out the pick schedule, and the tension data, corrent, demand and powerfactor, were obtainde trhough local measurements with help of energy portable analyser. These data were used to feed the software aiming at analysing the energy efficiency in the agroindustry. With the applicability of the software, it was verified which is the best fee option based on the criteria of the fee structure in practice; proposing the adequacy of motor force based on the index of energy loading in order to verify highly dimentioned engines, the use of frequency invertors, the use of fix and authomatic databases capacitors according to the criterium of operation, tension level analysis provided by transformer and energy concessionaires and the use of engines of high perfomance proper to the charge and schedule situation of meaningful operation.
Keywords: Energia elétrica; Agroindústria; Energia elétrica - Agroindústria; Software; Eficiência energética; Silos; Energy efficiency; Industry energy