Sustentabilidade no segmento do enoturismo: estudo do roteiro do vinho de São Roque/SP - Pereira, Camilly Bianca dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O enoturismo é uma atividade que pode auxiliar no desenvolvimento do meio rural. Não se trata apenas de um turismo voltado para a contemplação da natureza e a degustação de vinhos e uvas in natura; essa atividade, que faz parte do segmento de turismo cultural, oferece uma gama de benefícios, como, por exemplo, o fomento ao comércio e à produção local e regional, a contribuição para a diversificação das atividades ecoturísticas, a sustentabilidade e a proteção do meio ambiente. Contudo, se não for adequadamente planejado, o enoturismo pode levar à degradação do solo e da água resultantes das intervenções dos turistas em ambientes rurais, o aumento do preço da terra para o cultivo de videiras, o uso excessivo de agrotóxicos e a especulação imobiliária, que pode pressionar os moradores dessas regiões a abandonarem suas casas. Nesse contexto, é fundamental que o enoturismo se baseie nos princípios da sustentabilidade, a fim de ampliar os impactos positivos dessa atividade e, consequentemente, reduzir os impactos negativos, promovendo o desenvolvimento local. Portanto, este trabalho busca analisar a sustentabilidade no enoturismo do Roteiro do Vinho em São Roque/SP a partir das três dimensões da sustentabilidade: social, ambiental e econômica. Para isso, nossa metodologia seguiu uma abordagem qualitativa, que visa retratar um universo de significados. Foram realizadas entrevistas individuais e observações estruturadas e levantamento bibliográfico. Em conclusão, analisamos que o roteiro do vinho possui um grande potencial turístico, no entanto, é necessário desenvolver melhores estratégias de gestão ambiental.

Wine tourism is an activity that can aid in the development of rural areas. It is not just about tourism focused on the contemplation of nature and the tasting of wines and fresh grapes; this activity, which is part of the cultural tourism segment, offers a range of benefits, such as fostering local and regional trade and production, contributing to the diversification of ecotourism activities, promoting sustainability, and protecting the environment. However, if not properly planned, wine tourism can lead to soil and water degradation resulting from tourist interventions in rural environments, increased land prices for vine cultivation, excessive use of pesticides, and real estate speculation, which can pressure residents of these wine regions to abandon their homes. In this context, it is essential that wine tourism is based on sustainability principles to enhance the positive impacts of this activity and consequently reduce the negative impacts, promoting local development. Therefore, this work aims to analyze sustainability in wine tourism on the Wine Route in São Roque/SP based on the three dimensions of sustainability: social, environmental and economic. To achieve this, our methodology followed a qualitative approach that seeks to portray a universe of meanings. Individual interviews, structured observations, and literature reviews were conducted. In conclusion, we analyzed that wine routes have significant tourism potential; however, it is necessary to develop better environmental management strategies
Sustainability in the wine tourism segment: study of the São Roque/SP wine route
Keywords: Enoturismo; Vinícolas; Sustentabilidade; São Roque; Sustainability; Wine tourism; Winery