A relação entre o ecoturismo e a Educação Ambiental: impactos, desafios e estratégias para a conservação - Magalhães, Isabelle dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ecoturismo oferece uma oportunidade singular para que os participantes aprendam sobre questões ambientais de forma prática e envolvente, promovendo sensibilização, conscientização e uma conexão emocional mais profunda com a natureza. Nesse sentido, sua relação com o desenvolvimento de atividades de Educação Ambiental pode proporcionar experiências significativas e transformadoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre ecoturismo e Educação Ambiental, destacando impactos, desafios e estratégias voltadas à conservação em ambientes naturais. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, de caráter exploratório e detalhado, conduzida por meio de etapas técnicas de pesquisa bibliográfica. Utilizaram-se como base de estudo artigos publicados na plataforma Google Acadêmico, no período de 2010 a 2024. Como critérios de busca, empregaram-se as palavras-chave Ecotourism and Environmental Education e Ecotourism, Environmental Education and Conservation, pesquisando-se por título e assunto, sem restrição de idioma. Em seguida, foram aplicados critérios de inclusão e exclusão: incluíram-se artigos com abordagem prática e ligação direta entre ecoturismo e educação ambiental, enquanto revisões bibliográficas ou sistemáticas, estudos fora do período estabelecido ou sem relação com o tema foram excluídos. Após a seleção, os dados foram organizados em planilhas e analisados conforme três eixos temáticos: Impactos do Ecoturismo, Estratégias de Educação Ambiental e Desafios.Foram analisados 52 artigos, permitindo identificar vocações, lacunas e boas práticas relacionadas à integração entre ecoturismo e educação ambiental. Os estudos evidenciaram impactos ambientais negativos associados à atividade, como erosão de trilhas, poluição e degradação de habitats naturais. No eixo referente às estratégias de educação ambiental, destacaram-se programas de sensibilização, frequentemente estruturados por meio de oficinas, palestras e campanhas educativas. Já no eixo dos desafios, o planejamento inadequado foi o aspecto mais recorrente, dificultando a integração efetiva entre ecoturismo e educação ambiental. Observou-se, ainda, que a ausência ou fragilidade de estratégias educativas está diretamente relacionada à persistência dos impactos ambientais negativos nas áreas analisadas, reforçando a necessidade de fortalecer ações educativas para promover um ecoturismo mais sustentável e alinhado à conservação ambiental.

Ecotourism offers a unique opportunity for participants to learn about environmental issues practically and engagingly, fostering awareness, understanding, and an emotional connection with nature. In this sense, its relationship with the development of Environmental Education activities can provide meaningful and transformative experiences. The aim of this study was to evaluate the relationship between ecotourism and Environmental Education, highlighting the impacts, challenges, and strategies for conservation in natural environments. A systematic review was conducted, with an exploratory and detailed approach, following the technical steps of bibliographic research. The study was based on articles published in Google Scholar between 2010 and 2024. The search criteria included the keywords Ecotourism and Environmental Education, and Ecotourism, Environmental Education, and Conservation, focusing on titles and subjects, with no language restrictions.In the next stage, inclusion and exclusion criteria were applied: articles with practical approaches and a direct connection between ecotourism and environmental education were included, while literature reviews, systematic reviews, studies outside the defined period, or those unrelated to the theme were excluded. After selection, the data were organized into spreadsheets and analyzed according to three thematic axes: Impacts of Ecotourism, Environmental Education Strategies, and Challenges .A total of 52 articles were analyzed, resulting in the identification of trends, gaps, and best practices in the integration between ecotourism and environmental education. The studies revealed negative environmental impacts associated with ecotourism,such as trail erosion, pollution, and habitat degradation. Within the axis of environmental education strategies, awareness programs stood out, often involving workshops, lectures, and educational campaigns. Regarding the challenges, inadequate planning was the most recurrent factor, hindering the effective integration of ecotourism and environmental education.It was also observed that the absence or weakness of educational strategies is directly related to the persistence of negative environmental impacts in the studied areas, reinforcing the need to strengthen educational actions to promote more sustainable ecotourism aligned with environmental conservation.
The relationship between ecotourism and Environmental Education: impacts, challenges, and strategies for conservation
Keywords: Ecoturismo; Educação Ambiental; Conservação; Sustentabilidade; Impactos Ambientais