Compostagem de resíduos da indústria de desfibrilação de algodão - Costa, Mônica S. S. de M. [UNESP]; Costa, Luiz A. de M. [UNESP]; Sestak, Marcelo; Olibone, Dácio [UNESP]; Sestak, Diego; Kaufmann, Anderson V.; Rotta, Sandra R. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
O processo de compostagem foi avaliado por meio do monitoramento diário da temperatura em leiras confeccionadas com o resíduo da indústria de desfibrilação de algodão e tipos de inóculo. Foram avaliadas seis leiras, divididas em dois sistemas: com aeração e sem aeração, sendo estudados, em cada sistema, três tipos de inóculo: esterco bovino diluído em água; esterco bovino, e conteúdo ruminal. Avaliou-se, também, a porcentagem de redução de volume nas leiras quando se intensificaram os revolvimentos, visando a obter informações para fins de dimensionamento do pátio de compostagem. Os compostos produzidos foram transferidos para minhocário e amostras do produto após a compostagem e após a vermicompostagem foram analisadas quimicamente com o objetivo de avaliar os teores de nutrientes. Os resultados obtidos demonstraram que o conteúdo ruminal utilizado como inóculo tende a apresentar valores mais altos de temperatura na fase inicial (fase ativa) e menores na fase final (maturação), embora, independentemente do tipo de inóculo utilizado, a estabilização praticamente tenha ocorrido no mesmo período; o sistema com aeração possibilitou, em todos os tratamentos, estabilização mais rápida do material, quando comparado ao sistema sem aeração; a intensificação dos revolvimentos possibilitou diminuição do tempo de retenção com redução de 46% no volume final, e a composição química dos vermicompostos apresentou-se enriquecida quando comparada aos compostos produzidos.

The composting process performance was evaluated through diary temperature monitoring at piles made with the waste of cotton carding industry and kinds of inocule. Were evaluated six piles divided in two systems: with aeration and without aeration. In each system three kinds of inocule: cattle waste diluted in water; cattle waste and rumen were studied. In a second phase three piles with rumen intensifying the turnings aiming to evaluate the reduction of weight and volume in order to evaluate the dimension of a composting area were also conducted. All the composts produced were transferred to a earthworm creation area and samples of the product after the composting and after the vermicomposting were chemically analyzed aiming to evaluate the nutrients content. The results obtained showed that: the rumen as a inocule presents high values of temperatures in the initial phase (active phase) and low values in the final phase (maturity) although independently of the inocule the stabilization occurred at the same time; the system with aeration allowed in all treatments a faster material stabilization when compared to the system without aeration; the intensification of turnings in the second phase allowed the decreasing of the composting time and 46% of final volume reduction; the chemical composition of the vermicomposts showed enriched when compared with the composts produced.
Composting of cotton industrial waste
Keywords: aeração; inóculo; vermicompostagem; aeration; inocule; vermicomposting