Potencial de reciclagem dos resíduos sólidos urbanos do Município de Salto-SP - Beleia, Carolina Hasegawa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O excessivo consumo de recursos naturais renováveis e não renováveis combinado com a ineficiência e o desperdício de seu uso geram uma problemática muito atual nos centros urbanos: a grande produção de resíduos sólidos urbanos (RSU) e sua destinação inadequada. O presente trabalho caracterizou o RSU da cidade de Salto – SP a fim de quantificar os materiais recicláveis presentes nestes sólidos, bem como mapear sua origem e o perfil social de sua fonte geradora. Foram utilizadas quinze (15) classes de recicláveis, além do lixo orgânico e rejeitos. Dentre as classes estão: latas de aço; sucatas ferrosas; papel misto; papelão ondulado; embalagens longa vida; polietileno de alta densindade – PEAD; polipropileno – PP; poliestireno (PS); PET óleo; PET refrigerante; vidro; outros plásticos – PVC, materiais compostos de mais de um tipo de plástico e PS expandido; aparas plásticas; latinhas de alumínio e outros alumínios,. Os resultados apontam para uma grande geração de materias recicláveis no RSU em bairros de maior poder aquisitivo. O porcentual total de recicláveis na cidade foi de 38,38%
Keywords: Resíduos; Saneamento ambiental