Relatório final de estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto ao Instituto de Pesquisa Rehagro Nutrição e Saúde Animal, localizada na fazenda Lagoa Save, Sertãozinho-SP: relato sobre a condução de Estudo clínico para avaliação da segurança clínica (inocuidade) de um produto veterinário investigacional em bovinos - Rodrigues, Álysse Reis Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa clínica veterinária consiste em avaliar produtos destinados para a saúde animal, através de estudos clínicos realizados de forma sistemática de um produto em uma espécie-alvo para testar pelo menos uma hipótese relevante para a(s) alegação(ões) de eficácia proposta(s) ou para a segurança em uso no animal alvo para um produto veterinário sob investigação (GUIA GL9). Ao compilar todos os documentos gerados, forma-se um dossiê de registro, este deve ser apresentado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para análise e aprovação. Tal processo tem por finalidade que um produto veterinário obtenha ou renove registro junto ao Ministério, sendo imprescindível que o dossiê comprove sua segurança e eficácia nos animais alvo. Segundo o Decreto n° 5.053, de 2 de abril de 2004, art. 24, para efeito de licenciamento, o produto de uso veterinário deverá ser registrado no MAPA, produzido no país ou importado. O objetivo deste relatório é descrever e discutir as atividades realizadas pela discente Álysse Reis Sousa Rodrigues ao longo do período de estágio curricular em prática veterinária na área de pesquisa clínica veterinária, que faz parte da grade curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Jaboticabal, sob orientação do Prof. Dr. Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa.

Veterinary clinical research consists of evaluating products intended for animal health, through clinical studies carried out systematically of a product in a target species to test at least one hypothesis relevant to the proposed efficacy claim(s)( s) or for safety in use in the target animal for an investigational veterinary product (GUIDE GL9). When compiling all the documents generated, a registration dossier is formed, which must be presented to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) for analysis and approval. The purpose of this process is for a veterinary product to obtain or renew registration with the Ministry, and it is essential that the dossier proves its safety and effectiveness in target animals. According to Decree No. 5,053, of April 2, 2004, art. 24, for licensing purposes, the product for veterinary use must be registered with MAPA, produced in the country or imported. The objective of this report is to describe and discuss the activities carried out by student Álysse Reis Sousa Rodrigues throughout the period of curricular internship in veterinary practice in the area of ​​veterinary clinical research, which is part of the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences at the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal campus, under the guidance of Prof. Dr. Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at the Rehagro Nutrition and Animal Health Research Institute, located on the Lagoa Save farm, Sertãozinho-SP.
Keywords: Clínica médica - pesquisa; Saúde animal; Medicina veterinária