Silício na evapotranspiração e produção de gérbera - Ludwig, Rafael [UNESP]; Ludwig, Fernanda; Guerrero, Amaralina Celoto; Putti, Fernando Ferrari [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP] (My University, 2013)
For the development of plants is essential to the adequate supply of water, it is even more expressive for pot plants, among which stands out the gerbera. The experiment was a randomized block in factorial 3x2 (2 application forms silicon + control and 2 cultivars) and five replications. Treatments were silicon application forms (leaf, substrate and control) and gerbera cultivars (Cherry and Red), at the level 0.150 milliliters pot-1 of diluted in water. The pot volume was 1.3 liters and was filled with substrate of pine bark and needles. Evapotranspiration was determined by using the weighing technique. The greenhouse internal mean temperature was 22°C and the air relative humidity was 67%, which highly influenced evapotranspiration in all treatments, especially in the period of higher temperature and air relative humidity. There was no influence of treatments on the culture evapotranspiration. In addition, the growth and yield not affected were by application of silicon.

Para o desenvolvimento das plantas é imprescindível à adequada disponibilidade de água, isso torna-se ainda expressivo em plantas de vaso, entre elas destaca-se a gérbera. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2 (2 formas de aplicação de silício + testemunha e 2 cultivares) e cinco repetições. Foram utilizadas aplicações de silício via substrato e foliar nas cultivares Cherry e Red. A dose utilizada foi de 0,150 ml vaso-1 diluído em 50 ml de água. O vaso apresentou volume de 1,3 litros e foi preenchido com substrato de casca de pinus e acícula de pinus. A determinação da evapotranspiração foi realizada pela técnica da pesagem. As plantas em ponto de comercialização foram avaliadas quanto ao número de folhas, diâmetro da superfície foliar da planta, área foliar, fitomassa fresca e seca das folhas, inflorescências e total, número e diâmetro da haste. A temperatura média interna da estufa foi de 22°C e a umidade relativa do ar de 67%, as quais tiveram grande influência na evapotranspiração em todos os tratamentos. Não houve padrão na influencia dos tratamentos na evapotranspiração da cultura. Também, o crescimento e produção não foram influenciados pela aplicação do silício.
Silicon in the evapotranspiration and production of gérbera
Keywords: Culture evapotranspiration; Gerbera jamesonii; Beneficial element; Evapotranspiração da cultura; Gerbera jamesonii; Elemento benéfico