Desenvolvimento de sensor biomimético para determinação de captopril em amostras de interesse ambiental, biológico e farmacêutico - Wong, Ademar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Eletrodos quimicamente modificados à base de pasta de carbono foram construídos para determinação de captopril, empregando catalisadores biomiméticos em potencial da enzima P450. O complexo que permitiu obter os resultados mais satisfatórios foi o bis(piridil)ftalocianinaferro (II) [Fe(dipy)Pc]. O sensor proposto foi avaliado em batelada e em sistema de análise por injeção em fluxo (FIA), e as condições de análise foram devidamente otimizadas empregando a amperometria. Em batelada obtiveram-se os melhores resultados aplicando potencial de 0,175 V vs Ag|AgCl(KClsat) e usando solução tampão TRIS 0,1 mol L-1 como eletrólito em pH 8,0. Nestas condições observou-se uma faixa linear de resposta para o sensor entre 25 e 165 μmol L-1; com uma sensibilidade de 2.315(±61) μA L mol-1 e um limite de detecção e quantificação de 0,9 e 3,1 μmol L-1, respectivamente. Em sistema em fluxo, os melhores resultados foram obtidos aplicando potencial de 0,100 V vs Ag|AgCl (KClsat) em solução carregadora de tampão TRIS 0,1 mol L-1 e pH 8.0, com volume de amostra injetado de 75 μL e vazão de 1,4 mL min-1. A faixa linear de resposta obtida no sistema em fluxo (FIA) foi entre 5,0 x 10-5 e 2,5 x 10-2 mol L-1, com uma sensibilidade de 210(±1) μA L mol-1 e uma reprodutibilidade menor que 4%, avaliado pelo valor do desvio padrão médio relativo (R.S.D.) para sete injeções consecutivas de solução padrão de captopril 2,5 x 10-3 mol L-1. A biomimeticidade do sensor foi estudada, assim como a seletividade e seus possíveis interferentes. O sensor biomimético foi aplicado na análise de formulações comerciais, amostras biológicas e ambientais (águas de rios e esgoto). Os resultados obtidos quando comparados com o método oficial de análise baseado na cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), mostraram boa eficiência do sensor desenvolvido na quantificação do captopril

Chemically modified electrodes based on carbon paste were constructed for determination of captopril, catalysts employing biomimetic of the P450 enzyme. The compound that allowed to obtain the most satisfying results was the iron (II) phthalocyanine bis(pyridine) complex [Fe(dipy)Pc]. The proposed sensor was evaluated in batch system and flow injection analysis (FIA) and the analysis conditions were properly optimized employing amperometry. In batch experiments were obtaining the best results by applying a potential of 0,175 V vs Ag | AgCl (KClsat) and using 0.1 mol L-1 TRIS buffer at pH 8.0, the electrolyte. These conditions was observed under the linear response range for the sensor between 25 and 165 μmol L-1, with a sensitivity of 2315 (± 61) μA L mol-1 and quantification and detection limits of 0.9 and 3.1 μmol L-1, respectively . In the flow system the best results were obtained at the potential of 0,1 V vs. Ag | AgCl (KClsat) in carrier solution of 0.1 mol L-1 TRIS buffer at pH 8.0, with the injected sample volume of 75 mL and flow rate of 1.4 mL min-1. The linear response range obtained in the FIA system was between 5.0 x 10-5 and 2.5 x 10-2 mol L-1, with a sensitivity of 210 (± 1) μA L mol L-1 and the reproducibility value lower than 4 %, calculated the relative standard deviation (RSD) for seven consecutive injections of standard solution of captopril 2.5 x 10-3 mol L-1. The biomimetic characteristics of the sensor was studied and the selectivity and possible interfering. The biomimetic sensor has been applied to analysis of commercial formulations, biological and environmental samples (river water and sewage). The results compared with the official method of analysis based on high performance liquid chromatography (HPLC) showed the good efficiency of this sensor is developed quantification of captopril
Keywords: Quimica analitica; Sensores biométricos; Biomimetic sensor