Produção do espaço urbano em Piracicaba-SP sob a ótica da relação segregação socioespacial e violência: os crimes de furto e roubo no bairro Cidade Alta - Ismael, Vinicius De Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This research seeks to understand the production of urban space in the city of Piracicaba-SP, focusing on the relationship between the process of socio-spatial segregation and violence, specifically in the form of theft and robbery in the Cidade Alta neighborhood, located in the central area of Piracicaba. In this context, the research aims to analyze how the problem of these types of crimes influences the local population. For this, several procedures were carried out, which initially included a bibliographical survey about the topics covered in the research and analysis of that bibliography. Subsequently, several field researches were carried out in the neighborhood, which included the observation of its socio-spatial dynamics, as well as the influence of the issue of violence in the construction and renovation of facades of residences and services, photographs were also collected to expose the different architectural patterns of residences and the various services located within the neighborhood. The field research also included interviews with residents of the neighborhood and the application of questionnaires to evaluate the influence of the problem of crimes in the daily life of that population. Data on the occurrence of theft and robbery crimes in Piracicaba were also collected and analyzed via the elaboration of tables and graphs. After these procedures it was possible to make a reflection about the production of urban space in the Cidade Alta neighborhood in relation with the issue of violence and its influence on the local population

Essa pesquisa busca compreender a produção do espaço urbano na cidade de Piracicaba-SP tendo em foco a relação entre o processo de segregação socioespacial e a violência, especificadamente na forma dos crimes de furto e roubo no bairro Cidade Alta, localizado na área central de Piracicaba. Nesse contexto, a pesquisa busca analisar como a problemática desses tipos de crimes influencia a população local. Para isso, foram realizados vários procedimentos, que incluem em um primeiro momento um levantamento bibliográfico a respeito das temáticas tratadas na pesquisa e a análise dessa bibliografia. Posteriormente foram realizados trabalhos de campo no bairro estudado, que incluíram a observação de sua dinâmica socioespacial, bem como a influência da questão da violência na construção e reforma das fachadas das residências e serviços, também foram coletadas fotografias para expor os diferentes padrões arquitetônicos das residências e os vários serviços localizados no bairro. Os trabalhos de campo também abarcaram entrevistas com moradores do bairro e a aplicação de questionários para avaliar a influência da problemática dos crimes no cotidiano dessa população. Também foram coletados, e analisados a partir da elaboração de tabelas e gráficos, dados a respeito das ocorrências dos crimes de furto e roubo em Piracicaba. Após esses procedimentos foi possível realizar uma reflexão a respeito da produção do espaço urbano no bairro Cidade Alta relacionada à questão da violência e sua influência na população local
Keywords: Geografia urbana; Violência; Espaço urbano; Segregação urbana; Furto; Roubo; Piracicaba (SP)