Tamanho de parcelas experimentais e seleção simultânea de caracteres em progênies de Eucalyptus camaldulensis Dehnh - Silva, William de Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Para aumentar a eficiência da seleção de indivíduos superiores, o uso de delineamentos experimentais e de métodos adequados de seleção são fundamentais. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência de dois tamanhos de parcelas experimentais e comparar os ganhos obtidos com três índices de seleção e seleção direta e indireta aplicados aos valores genotípicos individuais em testes de progênies de E. camaldulensis, para os caracteres forma de fuste, DAP e altura total das árvores. O EXP 1 e EXP 2 foram implantados em delineamento de blocos casualizados, com 133 progênies e espaçamento de 3,0 m x 1,8 m. O EXP 1 foi composto por parcelas experimentais de 5 plantas e quatro repetições e no EXP 2 utilizou-se uma planta por parcela e 20 repetições. As estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos foram obtidas utilizando o método REML/BLUP. Os indivíduos foram selecionados com base nos valores genéticos aditivos individuais, por meio de seleção direta e indireta dos caracteres e por meio dos índices de seleção da soma de postos, dos ganhos genéticos esperados e do somatório Z. O experimento com uma planta por parcela se mostrou mais eficiente na seleção, proporcionando ganhos superiores para caracteres de crescimento e similares para forma de fuste, sendo recomendado para testes de progênies do gênero Eucalyptus. O EXP 2 proporcionou maiores ganhos genéticos com a seleção devido à maior herdabilidade estimada. Os índices de seleção da soma de postos e do somatório Z foram os mais eficientes com ligeira superioridade do índice da soma de postos em função da maior facilidade da seleção.

In order to increase the efficiency of selection of superior individuals, the use of experimental design and appropriate selection methods are crucial. This study aimed to investigate the influence of two sizes of plots and compare the gains made with three levels of selection, direct and indirect selection applied to individual genotypic values in E. camaldulensis progeny tests for the variables stem shape, DAP and total height of the trees. The EXP 1 and EXP 2 were established in a randomized complete block design with 133 progenies and spacing of 3.0 m x 1.8 m. The EXP 1 consisted of plots of 5 plants and four replications, and EXP 2 used a plant per plot and 20 replications. Estimates of variance components and genetic parameters were obtained using the REML / BLUP method. Those individuals were selected based on individual genetic additive values, through direct and indirect selection of characters and through the selection indexes of rank, the expected genetic gains and the sum Z. The experiment with one plant per plot was more efficient in the selection, providing superior gains for growth traits and similar to stem shape, being the right one for Eucalyptus progeny tests. In EXP 2 larger genetic gains were obtained with selection due to higher estimated heritability. The selection index of the rank and the sum Z were the most effective with slight superiority index of rank, due to the greater ease of selection by this index.
Size of experimental plots and simultaneous selecticon of characters in Eucalyptus camaldulensis Dehnh progenies
Keywords: Delineamento experimental; REML/BLUP; Índice de seleção; Teste de progênies; Experimental design; REML / BLUP; Selection index; Progeny test