Negligência unilateral pós-acidente vascular encefálico: atuação da Terapia Ocupacional - Oliveira, Tamara Pereira de [UNESP]; Araújo, Rita de Cássia Tibério [UNESP]; Soares, Edvaldo [UNESP] (Editora Cubo, 2014)
Unilateral Neglect Syndrome is one of the consequences of cerebral vascular accident (CVA) generally following right parietal lobe lesion, leading to the impairment of perceptive visual, spatial and attention functions. The patient affected does not realize the environmental stimuli on the contralesional hemibody. Occupational therapy plays an important role in caring for this patient, seeking the recovery of perception, attention and social engagement. This study aimed to describe and evaluate the results of occupational therapy intervention and treatment in a single Unilateral Neglect Syndrome post CVA patient. Data were obtained from a survey of the patient’s medical records and interviews of his therapist and caretaker. The analysis of the patient’s medical records and his therapist’s report showed that the patient responded satisfactorily to treatment, presenting a decrease of the left unilateral neglect at the end of the study period. The favorable outcome of the patient outlined the relevance of evaluating the effects of Occupational Therapy interventions for clinical unilateral neglect syndrome.

A negligência unilateral é uma das consequências do acidente vascular encefálico e geralmente resulta de lesão no lobo parietal direito, afetando as funções perceptivas visuais, espaciais e de atenção. No âmbito da funcionalidade, o paciente acometido tem dificuldade para perceber os estímulos do ambiente dispostos do lado contralesional. Dentre as abordagens terapêuticas, as intervenções na área de Terapia Ocupacional constituem parte do tratamento desse paciente para a melhora do desempenho nas atividades de vida. Neste estudo, deu-se ênfase à descrição do processo de intervenção de Terapia Ocupacional, objetivando-se identificar o progresso do paciente com base no contínuo do seu quadro evolutivo. A pesquisa foi realizada com sujeito único em atendimento terapêutico ocupacional. Os dados foram obtidos por meio de levantamento dos registros de prontuário do paciente e de entrevistas realizadas com o paciente, sua terapeuta e sua cuidadora, a fim de descrever o atendimento e seus resultados. Na análise dos registros de prontuário e dos relatos da terapeuta verificou-se que o paciente respondeu satisfatoriamente ao tratamento, apresentando diminuição da negligência unilateral à esquerda ao final do período estudado. O impacto favorável do tratamento segundo relatos de entrevista indica a satisfação do paciente em participar da Terapia Ocupacional e a alegria com a vida. Diante dos resultados alcançados considera-se relevante a exploração de práticas sistematizadas de intervenção na área de Terapia Ocupacional com o intuito de investigar a eficácia da intervenção perante quadros clínicos de negligência unilateral.
Unilateral neglect syndrome after stroke: the role of Occupational Therapy
Keywords: AVE; Terapia Ocupacional; Reabilitação