Efeito da adição de agentes tróficos na dieta de leitões desmamados sobre a estrutura e ultraestrutura do intestino delgado e sobre o desempenho - Tucci, F.M.; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Nakaghi, L.S.O. [UNESP]; Hannas, Melissa Izabel [UNESP]; Scandolera, A.J.; Budiño, F.E.L. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Foram estudados os efeitos da glutamina, dos ácidos graxos poli-insaturados e da parede celular de levedura (PCL) sobre a estrutura e ultraestrutura do intestino delgado e o desempenho de leitões. Foram utilizados 45 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, para testar os seguintes tratamentos: T1 - dieta basal; T2 - dieta basal + 1% de glutamina; T3 - dieta basal + 0,2% de PCL; T4 - dieta basal + 5% de óleo de peixe. Nos dias sete e 14 pós-desmame, foram abatidos cinco leitões de cada tratamento. Os aditivos testados não alteraram a altura e a densidade dos vilos nem a profundidade das criptas do intestino delgado. Foi observado efeito de idade, mostrando redução na altura e na densidade dos vilos e na profundidade das criptas após o desmame. No duodeno e jejuno, foram observados maiores valores de relação vilo:cripta, que aumentaram com a idade pós-desmame. Ocorreram redução da altura dos microvilos do duodeno aos sete dias e aumento da largura dos microvilos do jejuno aos 14 dias pós-desmame. A área de superfície apical dos enterócitos não foi alterada pelos fatores estudados. Os aditivos estudados não foram eficientes em prevenir a atrofia da mucosa intestinal do jejuno, ao não interferir na sua ultraestrutura. Os aditivos incluídos na dieta não influenciaram o desempenho dos leitões no pós-desmame.

The effects of glutamine, poliunsatured fatty acids and cellular wall of yeast (CWY) under the structure and ultra structure of the small gut and the performance of the piglets were studied. Forty five piglets weaned at 21 days were used to test the following treatments: T1 - basal diet; T2 - basal diet + 1% of glutamine; T3 - basal diet + 0,2% of CWY; T4 - basal diet + 5% of fish oil. At seven and 14 post weaning days, five piglets of each treatment were slaughtered. The height, density of villus and depth of small gut crypts were not altered by the inclusion of additives. The effect of age was observed, showing a reduction in the height and density of villus and depth of crypts after weaning. In duodenum and jejunum higher values were observed in the relation villus:crypt, which increased with the post wean age. There was a decrease in the height of microvillus of the duodenum at 7 days and an increase of the width of the microvillus of jejunum at 14 days after wean. The area of the apical surface of the enterocytes was not altered by the studied factors. The studied additives were not efficient to prevent the atrophy of the intestinal mucosa of the jejunum, since they did not interfere on its ultra structure. Piglet performance was not affected by the additives included in the diet.
The effect of the addition of trofic agents in weaned piglet diets over the structure and ultra-structure of small intestine and over performance
Keywords: Piglet; crypt; glutamine; microvillus; prebiotic; villus; leitão; cripta; Glutamina; microvilo; Prebiótico; vilo