Efeitos da administração epidural de amitraz, xilazina ou dimetil sulfóxido em vacas - Almeida, R.M.; Valadão, C.A.A. [UNESP]; Moreno, J.C.D. [UNESP]; Farias, A. [UNESP]; Souza, A.H. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Avaliaram-se os efeitos da injeção epidural de amitraz (0,4mg/kg), xilazina (0,05mg/kg) ou dimetil sulfóxido 10% (5,0ml) sobre a freqüência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), freqüência respiratória (FR), motilidade ruminal (MR), temperatura retal (TR), altura de cabeça (AC) e latência das respostas a estímulos nociceptivos nas regiões da coxa (LECC) e coroa do casco (LRRM) de vacas. Houve diminuição da FC e da MR nos grupos xilazina e amitraz. O tratamento com xilazina resultou em alterações na FR, PAS e AC. LECC e LRRM foram maiores nos tratamentos com agonistas alfa-2. Nas doses utilizadas, o amitraz aumentou a latência de resposta a estímulo nociceptivo em menor grau que a xilazina, sem induzir efeitos colaterais sistêmicos severos, em vacas.

The effects of epidurally amitraz (0.4mg/kg), xylazine (0.05mg/kg) or 10% dimethyl sulfoxide (5.0ml) over heart rate (HR), systolic arterial pressure (SAP), respiratory rate (RR), ruminal motility (RM), rectal temperature (RT), head height (HH), and latency to heat-evoked reflexes (LSPR - skin of perineal region; LHWR - hoof withdrawal reflex) were evaluated in cows. HR and RM decreased in amitraz and xylazine groups. Only xylazine group showed statistical difference over RR, SAP and HH. LSPR and LHWR were prolonged in both alpha-2 agonist groups. Amitraz epidural administration does not induce severe systemic effects, and induces prolongation of the latency to heat-evoked reflexes in a minor degree than xylazine, at the used dosages, in cows.
Effects of epidural injection of amitraz, xylazine or dimethyl sulfoxide in cows
Keywords: alfa-2 agonist; Amitraz; analgesia; Cattle; epidural; agonista alfa-2; Amitraz; Analgesia; Bovino; epidural