A relação entre precipitação, geração de energia e irrigação e a influência na dinâmica do reservatório de Jurumirim - Martins, Fábio Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante do cenário de estiagem devido ao reduzido índice pluviométrico que atingiu a região da UGRHI-14 Alto Paranapanema, no estado de São Paulo nas duas últimas décadas, o reservatório da UHE Jurumirim, amplamente utilizado em diversos usos múltiplos dentre eles o abastecimento hídrico, a geração de energia e a irrigação, apresentou oscilações consideráveis em seu volume útil ao longo da última década. Os períodos de maiores e menores índices pluviométricos coincidiram com os maiores e menores volumes úteis do reservatório respectivamente. Ante a isso, o presente trabalho almejou verificar se, além dos índices de precipitação na bacia, as vazões de saída para a geração de energia, bem como a explotação hídrica por meio de pivôs centrais de irrigação, tendo o reservatório como manancial de origem, também influenciaram na dinâmica constatada nos índices do volume útil do reservatório. Para consulta e processamento dos referidos dados, fez-se uso da plataforma Giovanni, alocada no site da Administração Nacional de Aeronáutica e Espaço (NASA); acesso ao site do Operador do Sistema Nacional (ONS); e à Agência Nacional das Águas e Saneamento Básico (ANA). Os menores índices do volume útil registrados nos últimos 20 anos e a consequente redução da área superficial do reservatório, coincidiu com períodos de baixa defluência e geração de energia contudo, antecedeu não apenas um significativo aumento na vazão defluente e na geração de energia nos anos seguintes ao de nível mínimo do reservatório, como também precedeu o crescimento considerável de pivôs centrais de irrigação tanto em quantidade como em área, o que demandou maiores vazões de explotação do reservatório, e manteve o volume útil abaixo dos 50% de sua capacidade, comprometendo outros usos da água como o turismo e o abastecimento hídrico no último quadriênio.

Given the drought scenario due to the reduced rainfall index that has affected the UGRHI-14 Alto Paranapanema region in the state of São Paulo in the last two decads, the reservoir of the Jurumirim Hydroeletric Plant which is widely used for multiple purposes including water supply, energy generation, and irrigation, has shown considerable fluctuations in its useful volume over the past decade. Periods of higher and lower rainfall have coincided with the higher and lower useful volumes of the reservoir, respectively. In view of this, the present study aimed to verify whether, in addition to the precipitation indices in the basin, the outflows for energy generation and the water exploitation through center pivot irrigation, with the reservoir as the source, also influenced the observed dynamics in the useful volume indices of the reservoir. To consult and process the aforementioned data, the Giovanni platform was used, located on the National Aeronautics and Space Administration (NASA) website; access to the National System Operator (ONS) website; and the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA). The lowest useful volume indices recorded in the last 20 years and the consequent reduction in the reservoir's surface area coincided with periods of low flow and energy generation, however not only preceded a significant increase in outflow and energy generation in the years following the reservoir's minimum level, but also preceded the considerable growth of central irrigation pivots both in quantity and area which required greater flow rates for exploitation of the reservoir, and kept the useful volume below 50% of its capacity, compromising other uses of water such as tourism and water supply in the last four years.
The relationship between precipitation, energy generation, and irrigation and its influence on the dynamics of the Jurumirim reservoir
Keywords: Usos da água; Volume útil; Reservatórios de acumulação; Recursos hídricos; Water uses; Useful volume; Accumulation reservoir