A aplicação do resíduo de construção e demolição reciclado no compósito solo-cimento - Silveira, Paulo Edison Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A geração de resíduos de construção civil constitui um grande problema ambiental. Em Piracicaba, SP, são geradas aproximadamente 620 toneladas/dia deste resíduo. O problema acarreta diversos prejuízos ambientais, tais como: disposição irregular dos resíduos agregando lixo e atraindo animais transmissores de doenças; entulhos em vias públicas e córregos afetando a drenagem e a estabilidade de encostas; degradação visual urbana; redução da vida útil de aterros e de recursos minerais não renováveis. O município busca atender às exigências da Resolução 307 do CONAMA, empreendendo ações para o reaproveitamento desses resíduos como agregado para pavimentação, fechamento de valas e confecção de artefatos de concreto. Há, entretanto, necessidade de sua utilização em maior escala, possibilitando que estes materiais passem a constituir alternativas economicamente viáveis. Assim, propõe-se sua utilização como agregado no compósito solo-cimento. Foram investigadas propriedades físicas, tecnológicas e químicas de misturas contendo resíduo de construção civil reciclado e solo em diferentes proporções resíduo/solo. Verificou-se que as misturas nas proporções de 50%, 75% e 100% atendem às especificações tecnológicas para emprego como solo-cimento. Quanto aos aspectos químicos, foram detectados alguns contaminantes em quantidade superior aos valores permitidos pela legislação. Todavia, a utilização do resíduo como agregado no solo-cimento se mostrou exeqüível e eficiente no encapsulamento destes contaminantes.

The generation of wastes of Civil Construction is a huge environment problem. In Piracicaba-SP, approximately 620 tons of these wastes are generated every day. This problem results in several environmental damages such as: irregular placing of wastes accumulating trash and attracting animals capable to transmit illness; rubble on public roads and streams affecting draining and stability on slopes; urban visual degradation; reduction of shelf-life of the levellings and non-renewable mineral sources. The town tries to attend to the requirements of the Resolution No. 307 of CONAMA, undertaking actions to re-use these wastes as aggregate for paving, closing of ditches and confection of artifact of concrete. There is, however, the necessity to use it in bigger scale, enabling these materials to become feasible economical alternatives. Therefore, it is proposed to use it as aggregate on the composite soil-cement. It has been researched its physical properties, technological and chemical of moistures containing recycled wastes of Civil Construction and soil in different proportions residue/soil. It was noticed that on the proportions 50%, 75% and 100% attend to the technological specifications for the use as soil-cement. As far as the chemical aspects are concerned, it was detected some contamination in higher quantity than the one allowed by legislation. However, the utilization of the residue as aggregate in the soil-cement showed to be feasible and efficient in the encapsulating process of these contaminated items.
Keywords: Resíduos; Entulhos; Encapsulamento de resíduos; Agregado alternativo; Construction wastes; Rubble; Soil-Cement; Encapsulating process; Alternative aggregate