Incubadora de gestores: formação de lideranças educacionais - Ribeiro, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo trata das questões referentes aos desafios e às possibilidades atuais de promoção da ampliação da autonomia no interior das escolas. Focaliza-se aqui o papel da gestão escolar como liderança fundamental no processo de viabilização de um trabalho docente mais autônomo e sistemático no cotidiano escolar. Apresentam-se neste artigo algumas considerações sobre o projeto: "Incubadora de Gestores". Tal projeto que vem sendo desenvolvido com gestores de algumas escolas públicas estaduais de educação básica da cidade de Araraquara. Conta também com a participação de um grupo de docentes da Faculdade de Ciências e Letras da Unesp daquela cidade. O projeto, "Incubadora de Gestores", tem como objetivo romper o isolamento existente entre esses profissionais, das diferentes instituições; bem como instigar a proposição de ações que viabilizem um trabalho pedagógico mais sistematizado e, que sejam capazes de promover uma gestão escolar mais democrática.
Keywords: Formação de lideranças educacionais; Gestão educacional