Trilhando entrelinhas: ativação das potências e atravessamentos do trecho do patrimônio ferroviário de Presidente Prudente - SP, entre o centro cultural Matarazzo e o coletivo cultural Galpão da Lua - Messias, Sofia de Anchieta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A área de intervenção do presente trabalho é um trecho da Estrada de Ferro Sorocabana (EFS) que corta o município de Presidente Prudente – SP, e se encontra entre o Coletivo Cultural Galpão da Lua e o Centro Cultural Matarazzo. Neste espaço existem ambientes que se encontram em um estado crescente de subutilização e abandono, tanto pelo poder público quanto pela população que lá habita. Os principais objetivos deste trabalho consistem em apreender a realidade existente naquele território, de modo a reconhecer mais a fundo o espaço, suas ambiências, memórias, as dinâmicas que nele ocorrem e os afetos a ele intrínsecos. Todos esses elementos serão observados como valores a serem ativados no lugar, de modo a intensificar o sentimento de pertencimento da população que lá habita ou frequenta. Para a concretização desses objetivos será utilizado o método cartográfico (KASTRUP, 2017), que consiste na elaboração de derivas (DEBORD; CARERI, 2002) e de registros por meio de cartografias (DELEUZE, 1992; GUATTARI, 1992). Através das derivas no local e do mapeamento de afetos e territórios por meio das cartografias, pretende-se desenvolver uma proposta de intervenção, de maneira respeitosa e concordante, que venha a potencializar sua preservação e a adequação desse patrimônio ferroviário e de seus territórios às necessidades da cidade contemporânea, além de ressignificar os afetos e memórias da população para com este lugar, de modo que os objetivos sejam alcançados e as práticas que nele já ocorrem não sejam interrompidas, mas ressignificadas e potencializadas.

The intervention area of this work is a stretch of the Sorocabana Railroad (EFS) that cuts through the municipality of Presidente Prudente - SP, and is located between the Galpão da Lua Cultural Collective and the Matarazzo Cultural Center. In this space there are environments that are in a growing state of underutilization and abandonment, both by the public authorities and by the people who live there. The main objectives of this work are to grasp the reality that exists in that territory, in order to recognize more deeply the space, its ambiences, memories, the dynamics that occur in it and the affections intrinsic to it. All these elements will be observed as values to be activated in the place, in order to intensify the sense of belonging of the population that lives there or frequents it. In order to achieve these objectives, the cartographic method (KASTRUP, 2017) will be used, which consists of drawing up drifts (DEBORD; CARERI, 2002) and records by means of cartographies (DELEUZE, 1992; GUATTARI, 1992). By drifting to the site and mapping affections and territories through cartographies, the aim is to develop an intervention proposal, in a respectful and concordant manner, that will enhance its preservation and the adaptation of this railway heritage and its territories to the needs of the contemporary city, as well as re-signifying the affections and memories of the population towards this place, so that the objectives are achieved and the practices that already take place there are not interrupted, but re-signified and enhanced.
Walking between the lines activating the powers and crossings of the stretch of railway heritage in Presidente Prudente - SP, between the Matarazzo cultural center and the Galpão da Lua cultural collective
Keywords: Práticas espaciais; Patrimônio ferroviário; Intervenção urbana; Presidente Prudente; Memória; Ferrovia; Spatial practices; Railway heritage; Urban intervention; Memory; Railroad