Caracterização da educação em saúde dos cuidadores formais em institutições de longa permanência para idosos de Botucatu-SP - Cornélio, Graziela Félix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a educação em saúde dos cuidadores formais em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) de Botucatu-SP. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal realizado em nove ILPIs cadastradas pela Vigilância Sanitária, sendo entrevistados 43 cuidadores, os responsáveis técnicos e coordenadores dessas instituições. Foram aplicadas questões técnicas para analisar o conhecimento dos cuidadores quanto à assistência ao idoso e também a Escala de Katz para avaliar o nível de dependência dos idosos abrigados para a realização das atividades da vida diária. A maioria dos cuidadores possuía o 2º grau completo, mas 34,9% apresentavam 1º grau incompleto. Além disso, 58,1% tinham formação na área da saúde e 9,3% realizaram cursos específicos na área de Saúde do Idoso. As principais dificuldades apontadas pelos cuidadores foram referentes às condições e organização de trabalho, sobretudo, a falta de recursos humanos e à habilidade técnica e/ou psicológica para lidar com o idoso com presença de estresse e deficiência de atividades de lazer. No entanto, a necessidade de capacitação não é percebida como prioridade. Os resultados revelaram desconhecimento de cuidados básicos, principalmente com relação à crença de mitos e estereótipos sobre o idoso e o processo de envelhecimento, sendo importante a expansão de conteúdos gerontológicos nos currículos de cursos especializados bem como o estabelecimento de critérios para a função de cuidador com seleção mais criteriosa no processo de contratação. Dificuldades quanto à referência e contrarreferência de idosos e a falta de rede de apoio social também foram referidas pelos responsáveis e/ou coordenadores, sugerindo a necessidade de melhor integração dos serviços com definição clara das responsabilidades. Problemas nas relações...

This study aimed at characterizing the health education of formal care providers in Long-Stay Institutions for Older Individuals (ILPIs) in Botucatu-SP, Brazil. It is a descriptive cross-sectional study performed in nine ILPIs registered by Health Surveillance, where forty-three care providers, technical supervisors and coordinators were interviewed. Technical questions were applied in order to evaluate the care providers’ knowledge concerning care provision to older individuals, and the Katz scale was used to analyze the older sheltered individuals’ level of dependence to perform activities of daily living. Most care providers were high-school graduates, but 34.9% had not completed elementary-school education. Additionally, 58.1% had health-care qualifications, and 9.3% had attended specific courses on older people’s health. The major difficulties reported by the care providers were related to work conditions and organization, particularly to the lack of human resources and of technical and/or psychological skills to deal with the older individuals in the presence of stress and deficiency of leisure activities. However, the need for training is not perceived as a priority. Results showed lack of knowledge concerning basic care, particularly as regards the belief in myths and stereotypes regarding older persons and the ageing process, which shows the importance of the expansion of gerontological content in the curricula of specialized programs as well as the establishment of criteria for health care provider jobs with more strict criteria in hiring processes. Difficulties concerning the referral and counter-referral of older individuals and the lack of a social-support network were also reported by the professionals in charge or coordinators, suggesting the need for better integration of services with a clear definition of responsibilities. Problems related to relationships... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem; Educação permanente; Idosos - Assistência em institutições; Formal care providers