Relatório final da residência em área profissional da saúde: Ocorrência de dermatófitos em felinos (Felis catus) atendidos em hospital veterinário - Navarro, Felipe Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e Saúde (PRAPS-MVS) é uma modalidade de pós-graduação Lato sensu, com duração de dois anos. O mesmo possui carga horária de 60 horas semanais, sendo 12 horas (20% da carga horária) destinada a atividades teóricas e 48 horas (80% da carga horária) voltadas para estratégias educacionais Teórico e Teórico-práticas (EET). Está última é subdivida em 12 horas destinadas a atividades junto à Vigilância Sanitária, Vigilância Epidemiológica, Controle de Vetores/Zoonoses e Atenção Básica à Saúde, no Município de Jaboticabal -SP. O restante das horas, sendo ao todo 36 horas semanais, foram destinadas às atividades na subárea de Clínica Médica de Pequenos Animais no Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” (HVGLN) da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. As atividades relacionadas a subárea específica ocorreram no período de 03 de março de 2023 a 28 de fevereiro de 2025. Neste período, os residentes do setor de Clínica Médica de Pequenos Animais realizaram 7725 atendimentos de cães ou gatos, incluindo retornos. O residente realizou 1500 desses atendimentos, sendo 521 casos novos e 979 retornos. Dos atendimentos realizados, 435 pacientes eram da espécie canina e 86 da espécie felina. Além da subárea específica, o residente realizou estágio de residência no setor de oncologia da mesma universidade e teve as oportunidades de participar de congresso, monitoria do curso de aperfeiçoamento de clínica médica de cães e gatos e ministrar palestras referentes a tópicos importantes da subárea específica. Palavras chave: saúde única, residente, cães, gatos.

The Residency Program in the Professional Health Area – Veterinary Medicine and Health (PRAPS-MVS) is a Lato sensu postgraduate program with a duration of two years. It has a workload of 60 hours per week, with 12 hours (20% of the total workload) dedicated to theoretical activities and 48 hours (80% of the total workload) focused on Educational Strategies that are Theoretical and Theoretical-Practical (EET). The latter is subdivided into 12 hours of activities with the Sanitary Surveillance, Epidemiological Surveillance, Vector/Zoonosis Control, and Primary Health Care services in the municipality of Jaboticabal, São Paulo. The remaining 36 hours per week were allocated to activities in the subarea of Small Animal Internal Medicine at the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital (HVGLN) of the School of Agricultural and Veterinary Sciences. The activities related to the specific subarea took place from March 3, 2023, to February 28, 2025. During this period, residents in the Small Animal Internal Medicine sector carried out a total of 7,725 consultations for dogs and cats, including follow-ups. The resident personally conducted 1,500 of these consultations, comprising 521 new cases and 979 follow-ups. Among the patients attended, 435 were dogs and 86 were cats. In addition to the specific subarea, the resident completed a residency internship in the oncology sector at the same university and had the opportunity to participate in a congress, serve as a teaching assistant for the Continuing Education Course in Small Animal Internal Medicine, and deliver lectures on important topics related to the specific subarea. Keywords: One Health, resident, dogs, cats
Final report of the residency in a health professional area: Occurrence of dermatophytes in felines (Felis catus) treated at a veterinary hospital
Keywords: Residents; Cães; Gatos; Dermatofitose