Processos diurnos e noturnos de remoção de NO2 e NH3 atmosféricos na região de Araraquara-SP - Ugucione, Cássia [UNESP]; Felix, Erika Pereira [UNESP]; Rocha, Gisele Olímpio da [UNESP]; Cardoso, Arnaldo Alves [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Os óxidos de nitrogênio e a amônia são os mais importantes compostos gasosos nitrogenados emitidos para a atmosfera e possuem grande interesse ambiental. Na atmosfera, esses compostos podem sofrer diversas reações resultando em mudanças nas propriedades químicas e físicas da atmosfera. Atividades humanas, principalmente relacionadas com produção de alimentos, energia e uso de fertilizantes têm aumentado as emissões dessas espécies nitrogenadas para o ambiente, causando distúrbios no seu ciclo natural. Com o objetivo de avaliar as variações dos níveis de concentração e inferir sobre os processos de remoção de compostos de nitrogênio da atmosfera na região de Araraquara, foram feitas determinações em paralelo de amônia (NH3) e dióxido de nitrogênio (NO2). Os resultados de concentração mostraram a estreita correlação entre esses compostos na atmosfera, que sugerem diferentes processos de remoção em diferentes épocas do ano.

Nitrogen oxides and ammonia are important nitrogen compounds which are emitted to the atmosphere. They are very important substances in the environment. In the atmosphere, these substances may undergo diverse reactions that result in changes of chemical and physical atmosphere's property. Atmospheric removal mechanisms of nitrogen substances may ocurr either dry deposition or wet deposition. Human activity such as food production, energy and fertilizer have increased the nitrogen emissons to environment, causing disturbances in the natural nitrogen cicle. Parallel determinations of ammonia (NH3) and nitrogen dioxide (NO2) were made to assess variations of concentration and to infer about removal processes theses nitrogen compounds of Araraquara's atmosphere. Results showed the narrow relationship between these substances in the studied atmosphere. This relationship between ammonia and nitrogen dioxide suggested different removal processes at different periods during the year.
Daytime and nighttime removal processes of atmospheric NO2 and NH3 in Araraquara s region - SP
Keywords: Ciclo do nitrogênio; amônia; dióxido de nitrogênio; Nitrogen cicle; ammonia; nitrogen dioxide