Estudo morfológico da polpa de molares de ratos Wistar frente a uma oclusão traumática experimental - PENNA, Luiz Alberto Plácido [UNESP]; RODE, Sigmar de Mello [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2000)
As alterações morfológicas pulpares, decorrentes de um estímulo externo experimental (interferência oclusal), foram estudadas, em nível de microscopia de luz. Utilizaram-se restaurações de amálgama, em sobreoclusão nos primeiros molares superiores direitos de dez ratos Wistar, divididos em 3 grupos e sacrificados por perfusão transcardíaca com formol a 10%, aos 10, 20 e 30 dias. A avaliação foi feita nos molares inferiores direitos (lado experimental) e esquerdos (lado controle). As peças ósseas após descalcificação em solução de EDTA associada às microondas, seguiram técnica histológica de rotina e coloração por hematoxilina-eosina e tricrômico de Mallory. Verificou-se no lado controle uma reação intensa caracterizada por um posicionamento atípico dos odontoblastos, seguida pelo aparecimento de cálculos pulpares e posteriormente por uma aparente e uniforme acomodação tecidual em toda a polpa, com moderada incidência de fibras colágenas. No lado experimental, as alterações foram similares parecendo, porém, aumentar com o tempo, principalmente aos 30 dias, onde a imagem histológica era semelhante à do lado controle aos 10 dias. Os resultados obtidos permitiram concluir que a interferência oclusal provocou alterações no tecido conjuntivo pulpar tanto no lado experimental como no controle e que as mesmas foram proporcionais à direção dos movimentos mandibulares.

Pulpal morphological alterations in mandibular molars of rats, resulting from an experimental external stimulus (occlusal interference), were studied using light microscopy. We placed amalgam restorations in supraocclusion in the right superior first molars of 10 Wistar rats divided into three groups, which were sacrificed by transcardiac perfusion with 10% formalin, after 10, 20 and 30 days. The evaluation of the right (experimental side) and left (control side) inferior molars was made after decalcification of the bony specimens with EDTA solution associated with microwaves, followed by routine histologic technique and staining with HE and Mallory s Trichrome. on the control side, an intense reaction characterized by an atypical positioning of the odontoblasts was observed, followed by the appearance of pulp stones and, subsequently, by an apparent and uniform accommodation of the tissue in the whole pulp, with moderate incidence of collagenous fibers. on the experimental side, the alterations were similar, but they apparently increased with time, specially after 30 days, when the histologic image was similar to that of the control side after 10 days. We can conclude that the occlusal interference induces alterations in the pulpal connective tissue both on the experimental side and on the control side, and they are proportional to the direction of the mandibular movements.
Morphological study of the pulp of Wistar rats molars under experimental occlusal interference
Keywords: Oclusão dentária; Oclusão dentária traumática; Polpa dentária; Dental occlusion; Dental occlusion, traumatic; Dental pulp