Alterações citogenéticas em cães portadores de linfoma detectadas com auxílio do teste micronúcleo, um indicador de genotoxicidade - Lima, Pauline Ruth de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Carcinógenos ambientais, como os pesticidas aos quais cães e humanos estão expostos, podem levar a danos cromossômicos predispondo a tumores, tais como o linfoma. Neste contexto, o biomonitoramento como forma de prevenção e o diagnóstico precoce são essenciais para o sucesso na abordagem do paciente. O teste do micronúcleo obtido por meio da coleta de células da mucosa oral, é um teste de baixo custo capaz de detectar aberrações cromossômicas. Este teste é de uso rotineiro na medicina humana, se mostrando confiável, seguro e de facil execução. Com esse estudo, objetivamos avaliar as possíveis alterações citogenéticas em cães portadores de linfoma, comparativamente a outros sem neoplasias, utilizando o teste de micronúcleo. Para tanto, foram instrumentos da pesquisa cães atendidos pelo Setor de Oncologia do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel",no período de janeiro de 2020 a janeiro de 2021. Os animais foram alocados em dois grupos: Grupo linfoma (GL; n = 14), composto por animais que receberam o diagnóstico do tumor, e no Grupo controle (GC, n = 8), estes livres de neoplasia detectável e de outros problemas de saúde. Todos os animais foram submetidos à coleta de células da mucosa por meio de “cytobrush”. Foram observadas as seguintes alterações celulares: micronúcleo, células com botão nuclear, cariólise, cariorrexe, células binucleadas, picnose, cromatina frouxa e cromatina condensada. Para comparação das médias, foi utilizado o “One sample t test”, fixando-se os valores médios de GC para comparação com GL. Os animais do GL apresentaram maior número de micronúcleos, células com botão nuclear e células binucleadas (p < 0,1), demonstrando que o teste do micronúcleo foi capaz de detectar alterações citogenéticas em cães e sua aplicatibilidade na Medicina Veterinária, o que possibilita novos estudos na área

Environmental carcinogens such as pesticides to which dogs and humans are exposed can lead to chromosomal damage predisposing to tumors such as lymphoma. In this context, biomonitoring as a form of prevention and early diagnosis are essential for a successful approach to the patient. The micronucleus test obtained by collecting cells from the oral mucosa is a low-cost test capable of detecting chromosomal aberrations. This test is routinely used in human medicine, proving to be reliable, safe and easy to perform. With this study, we aimed to evaluate the possible cytogenetic alterations in dogs with lymphoma and others without neoplasms, using the micronucleus test. Therefore, the research instruments were dogs treated by the Oncology Sector of the Veterinary Hospital "Governador Laudo Natel", from January 2020 to January 2021. The animals were allocated into two groups: Lymphoma group (GL; n = 14), composed of animals that received the diagnosis of the tumor, and in the control group (CG, n = 8), these were free of detectable neoplasia and other health problems. All animals were submitted to the collection of mucosal cells through “cytobrush”. The following cellular changes were observed: micronucleus, cells with nuclear button, karyolysis, karyorrhexis, binucleated cells, pyknosis, loose chromatin and condensed chromatin. To compare the means, the “One sample t test” was used, fixing the mean values of GC for comparison with GL. The GL animals had a greater number of micronuclei, ce squids with nuclear button and binucleated cells (p < 0.1), demonstrating that the micronucleus test was able to detect cytogenetic alterations in dogs and its applicability in Veterinary Medicine, which allows new studies in the area
Cytogenetic alterations in dogs with lymphoma detected with the aid of the micronucleus test, an indicator of genotoxicity
Keywords: Cromossomos; Neoplasia; Carcinogênese; Cães