Pet-Mar: o uso da reciclagem para o conhecimento dos animais marinhos - Bertolucci, Cíndila [UNESP]; Silva, Gabriel Stefanelli [UNESP]; Costa, Tânia Marcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Between March and November 2014, CLP students carried out a project in the Raquel de Castro Municipal School, Parque Bitarú, São Vicente. With a playful and spontaneous way of teaching, we tried to introduce zoology, ecology, preservation and recycling concepts to 5 th year elementary students. Upon evaluation of the school’s Science program, we presented the topics and created links between each lesson so to facilitate the students’ comprehension while also gradually increasing their participation in class. Once the lesson period was over, we promoted “creative building sessions” utilizing recycled house waste in order to produce sea creatures made out of reutilized material, aka “pets”. By the end of it, the children revisited themes originally discussed in class, this time with a more holistic and critical view.

Entre março e novembro de 2014, alunos do CLP desenvolveram um projeto na EMEF Raquel de Castro, Parque Bitarú, São Vicente. Baseada em uma metodologia lúdica e com atividades teóricas e práticas, nosso objetivo foi despertar o interesse dos estudantes do quinto ano do ensino fundamental nos tópicos de zoologia, ecologia, preservação ambiental e, finalmente, reciclagem. Após análise das deficiências no conteúdo programático da disciplina de Ciências (avaliadas com questionário específico), ministraram-se aulas para introduzir os principais pontos de cada novo tema. Cada aula subsequente estava relacionada à anterior; tal abordagem permitiu uma sequência lógica ao entendimento dos assuntos tratados e um aumento gradual na interação dos alunos com o restante da classe. Finalizadas as aulas, foram elaboradas oficinas com material reciclável a fim de produzir os animais marinhos, “pets”. Ao fim da atividade, houve um retorno aos temas abordados no começo do projeto com objetivo de reunir todas as informações previamente apresentadas sob uma visão ampla e crítica.
Keywords: Biology; Recycling; Residue; Biologia; Reutilização; Resíduos