Juízos e valores morais: a perspectiva de investigação dos modelos organizadores do pensamento - Vasconcelos, Mário Sérgio [UNESP]; Arantes, Valéria Amorin; Souza, Leonardo Lemos de [UNESP]; Trevisol, Maria Teresa Ceron; Belloto, Maria Elvira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2010)
As ideias propostas neste estudo teórico têm como objetivo ampliar as perspectivas de investigação sobre juízos e valores morais. Após uma reflexão crítica sobre teorias que contribuíram com importantes conceitos no campo da Psicologia Moral, foram feitos alguns apontamentos que nos parecem promissores nessa área, tendo por referencial teórico-metodológico a Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento. Essa teoria procura destacar que apenas os recursos cognitivos operatórios não são suficientes para explicar como o sujeito apreende e julga a realidade. Nessa perspectiva, conclui-se como fundamental o papel dos conteúdos na organização das representações mentais relacionadas aos juízos e valores morais.

Las ideas propuestas en este estudio teórico visan ampliar las perspectivas de investigación sobre juicios y valores morales. Después de reflexionar críticamente sobre teorías que dieron importante contribución conceptual en el campo de la Psicologia Moral, hacemos algunas indicaciones que parecen ventajosas en el área, tomamos como referencial teórico-metodológico la Teoría de los Modelos Organizadores del Pensamiento. Esa teoría busca destacar que no sólo los recursos cognitivos operatorios son suficientes para explicar como el sujeto apreende y juzga la realidad. de esa perspectiva, concluimos, que el papel de los contenidos en la organización de las representaciones mentales relacionadas a los juicios y valores morales es fundamental.

The ideas proposed on this theoretical study have as an aim to amplify the perspectives of investigation about moral judges and values. After a critical reflection about theories that contributed with important concepts in Moral Psychology field, we made some notes that we think are very hopeful in this area using as theoretical and methodological reference the Theory of Organizing Models of Thinking. This theory detaches that only the operative cognitive resources arent enough to explain how the subject learns and judges the reality. In this perspective, we conclude as fundamental the role of the contents in the organization of mental representation related to moral judges and values.
Juicios y valores morales: perspectiva de investigación de los modelos organizadores del pensamiento
Moral judgment and values: an investigation perspective of organizing models of thinking
Keywords: Juízo moral; Representação mental; Valores; Modelos organizadores; Juicio moral; Representación mental; Valores; Modelos organizadores; Moral judgment; Mental representation; Values; Organizing models