O conhecimento, as facilidades e as dificuldades dos auxiliares de enfermagem na realização de procedimentos - Alves, Maria Virgínia [UNESP]; Luppi, Cláudia Helena Bronzatto [UNESP]; Bosquetti, Livia Silva [UNESP] (My University, 2010)
The nursing professional must be properly prepared to apply health assistance procedures, besides being aware of what caring means. The proper capacitation of health workers facing the needs of procedures, the need of investments in the qualification on this kind of professional, which quite often is not adequate in health services, and the reduced number of personnel are major factors of difficulties for the nursing team in their professional practice. Through this study, we have researched the knowledge, easiness and difficulties of the nursing professionals and staff in the performance of their work, in a university hospital in São Paulo state. Many professionals enhanced the importance of continued education courses, offered by the HC (Clinical Hospital) and performed in their own sections, thus improving the quality of the given assistance.

El profesional de Enfermería debe estar debidamente capacitado para ofrecer asistencia a la salud, además de ser consciente de lo que es cuidar de una persona. La formación inadecuada de los profesionales de salud ante las necesidades de los servicios, la necesidad de inversiones en la calificación de los trabajadores de este sector, que muchas veces no son excelencia en los servicios de salud y el numero reducido de funcionarios son factores determinantes para las dificultades que el equipo de enfermería enfrenta en el ejercicio de su práctica profesional. Por medio de este trabajo, realizamos un levantamiento sobre los conocimientos, facilidades y dificultades de los auxiliares y técnicos de enfermería durante la ejecución de los procedimientos de enfermería, en un hospital universitario del interior del departamento de San Pablo. Muchos de los participantes destacaron la importancia de los cursos de educación continuada, ofrecidos por el HC y realizados en las propias secciones, mejorando así la calidad de la asistencia ofrecida.

O profissional de enfermagem deve estar devidamente capacitado para prestar assistência à saúde, além de ser consciente do que é cuidar. A formação inadequada dos trabalhadores de saúde frente às necessidades dos serviços, a necessidade de investimentos na qualificação deste contingente de trabalhadores, que muitas vezes não é excelência nos serviços de saúde, e o número reduzido de funcionários são fatores determinantes para dificuldades que a equipe de enfermagem enfrenta no exercício de sua prática profissional. Por meio deste trabalho, realizamos um levantamento sobre os conhecimentos, facilidades e dificuldades dos auxiliares e técnicos de enfermagem durante a execução dos procedimentos de enfermagem num hospital universitário do interior do estado de São Paulo. Muitos participantes salientaram a importância de cursos de educação continuada que, oferecidos pelo HC e realizados nas próprias seções, aumentaram a qualidade da assistência prestada.
Knowledge, facilities and difficulties of nursing assistants in performing procedures
Los conocimientos, facilidades y dificultades de los auxiliares de enfermería en la ejecuión de procedimientos
Keywords: Nursing professional; Health assistance; Procedures; Profesional de Enfermería; Asistencia; Procedimientos; Profissional de enfermagem; Assistência de enfermagem; Procedimentos