Injuries and envenoming by aquatic animals in fishermen of Coxim and Corumbá municipalities, state of Mato Grosso do Sul, Brazil: identification of the causative agents, clinical aspects and first aid measures - Silva, Geovane Cândido da; Sabino, José; Alho, Cleber José Rodrigues; Nunes, Vânia Lúcia Brandão; Haddad Júnior, Vidal [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2010)
INTRODUÇÃO: Os peixes continentais do Brasil têm grande importância socioeconômica, tanto pelo potencial para a pesca esportiva, quanto para a pesca comercial e de subsistência, como é notado na bacia do Alto Rio Paraguai, particularmente, nos municípios da região do Pantanal. Ferimentos e envenenamentos em pescadores profissionais são comuns e pouco estudados. MÉTODOS: Foram entrevistados 100 pescadores profissionais, 50 em cada município, entre dezembro/2008 e outubro/2009. RESULTADOS: Todos relataram ter sofrido algum tipo de acidente, sendo estes causados por ferrões de peixes (78% dos acidentados) e mordidas de peixes, jacarés ou serpentes (22%), estes ocorridos em maioria nas mãos (46% dos casos) e pés (35% dos casos). A maioria dos pacientes apresentou sintomas leves. Os casos mais graves apresentavam infecções bacterianas e necessitaram de tratamento específico e tempo prolongado de recuperação, o que condicionou às vítimas prejuízos socioeconômicos. CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo indicam que, no plano social, as condições estressantes do trabalho, a desatenção com medidas preventivas básicas e o descuido foram os fatores que mais contribuíram para os acidentes. Por outro lado, a capacidade de algumas espécies de envenenar ou de produzir traumas mecânicos e o emprego de primeiros socorros e tratamentos hospitalares ineficazes contribuíram para a grande morbidade e complicações em muitos casos. Os dados deste estudo são relevantes para as comunidades pesqueiras do Pantanal, uma vez que revelam altos índices de acidentes de trabalho, inexistência de noções de primeiros socorros ou prevenção dos acidentes e ausência de atendimento médico continuado junto a estas populações.

INTRODUCTION: The fishes of continental Brazil have socioeconomic importance due to their potential for sport fishing and commercial and subsistence uses, as seen in the Upper Paraguay River Basin, particularly in the municipalities of the Pantanal region, where it is the second largest economic activity. Injuries caused in professional fishermen are common and poorly studied, as in other regions of the country. METHODS: Data were obtained from questionnaires and interviews with 100 professional fishermen, 50 in each municipality, between December 2008 and October 2009. RESULTS: All the fishermen reported some kind of injury caused by fish stings (78% of injuries) and fish, alligator and snake bites (22%) on the hands (46% of cases) and feet (35% of cases). Most of the patients had mild symptoms. The most severe cases were associated with secondary bacterial infections and required specific treatment and prolonged recovery associated with social and economic losses. CONCLUSIONS: The results of this study indicate that the stressful work conditions, inattention to basic preventive measures and carelessness were factors that contributed to accidents and that the toxicity and ability to inflict mechanical trauma of some aquatic species, plus the ineffective use of first aid and hospital treatment, contributed to the high morbidity and complications in many cases. Data from this study are relevant to the fishing communities of the Pantanal region, since they reveal high rates of accidents, lack of knowledge concerning first aid, initial treatment, injury prevention and lack of medical follow-up of the population.
Traumas e envenenamentos por animais aquáticos em pescadores de Coxim e Corumbá, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil: identificação de agentes causadores, aspectos clínicos e medidas de primeiros socorros
Keywords: Peixes; Animais peçonhentos; Traumas; Pescadores; Saúde pública; Pantanal; Fish; Venomous animals; Trauma; Fishermen; Public health; Pantanal