DEFICIÊNCIAS MINERAIS NO CULTIVAR DE ALGODÃO IAC-22 - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; BASTOS, GUSTAVO BERNARDES [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1997)
Desenvolveu-se um experimento em solução nutritiva, omitindo-se os nutrientes, um a um, com o objetivo de descrever as deficiências minerais no cultivar de algodão (Gossypium hirsutum L.) IAC 22. As deficiências de N, P, K, Ca, Mg e B causaram reduções significativas na produção de matéria seca da parte aérea das plantas, enquanto a produção de matéria seca das raízes foi diminuída na deficiência de N, K, Ca, Mg e B, assim como quando houve excesso de Mn. Plantas deficientes em Fe e Mo mostraram maior desenvolvimento vegetativo que aquelas do tratamento completo, mas o número de estruturas reprodutivas foi menor.

An experiment was set up in nutrient solutions, in order to describe the nutrient deficiency symptoms of cotton plants (Gossypium hirsutum L.) cultivar IAC 22. Plants were grown either in complete solution or solutions lacking one nutrient. The absence of N, P, K, Ca, Mg and B in the nutrient solution led to significant decreases in shoot dry matter. Root dry matter decreased in solutions lacking N, K, Ca, Mg and B, as well as in excess of Mn. Plants deficient for Fe and for Mo had less flowers and buds but an increased vegetative growth.
Keywords: algodão; Gossypium hirsutum; desenvolvimento vegetativo; nutrição mineral; nutrientes; cotton; Gossypium hirsutum; growth; mineral nutrition; nutrients