Automação do fornecimento de ração para organismos aquáticos - Ribeiro, Raphaela Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The success of frog culture depends on the quality of tadpoles, resulting in large and healthy juveniles for rearing. The tadpoles production is the bottleneck of frog culture and its deficit results in a lack of production stability. One of the limiting factors in the frog breeding is the need to provide powder food in the water, as it has low stability and little time fluctuation, reducing its availability and quality due to the sinking and leaching. One way to improve the availability of powder food is increase feeding frequency. This study was to evaluate the effect of feeding frequency and time on performance of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus). The experiment was conducted in a factorial completely randomized design, 3x2, with three feeding frequency (12, 24 and 48 times / day) in two periods of supply, day and night, with 5 repetitions each. 30,000 tadpoles were distributed in 30 cages of 0.294 m³ in a pound. The powdered food containing 32% CP was provided through pre-programmed automatic feeders. There was interaction between the treatments; the tadpoles fed 48 meals a day at night gained more weight (4,35g) compared to other treatments. The production of tadpoles in cages with high frequency power and at night proved to be the best treatment at this stage of creation of the bullfrog . This management used decreased the time of metamorphosis of these animals.

Cap. 2: Este trabalho consistiu em avaliar o efeito da frequência e horário de alimentação sobre o desempenho de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus). O experimento teve duração de 75 dias. Foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em modelo fatorial 3x2, com 3 frequências alimentares (12, 24 e 48 refeições/dia) em dois períodos de fornecimento de ração, diurno e noturno, com 5 repetições cada. Foram utilizados 30.000 girinos com peso inicial de 0,10 ± 0,06 g, distribuídos em 30 hapas de 0,294 m³ em viveiro escavado. A ração em pó contendo 32% PB foi fornecida por meio de alimentadores automáticos pré-programados. Houve interação entre os tratamentos testados, os girinos que receberam 48 refeições diárias no período noturno ganharam mais peso (4,35g) em relação aos outros tratamentos. A produção de girinos em hapas com alta frequência de alimentação e no período noturno demonstrou ser o melhor tratamento nesta fase de criação da rã-touro. Este manejo utilizado diminuiu o tempo de metamorfose desses animais. Cap. 3: A automatização da alimentação é uma ferramenta importante para melhorar o manejo alimentar dos peixes, influenciando no consumo de ração, na conversão alimentar e no custo de produção, diminuindo o desperdício, a poluição e a competição por alimento. Este experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em modelo fatorial 3x2, utilizando três temperaturas da água de cultivo (22, 25 e 28ºC) e duas frequências de alimentação (alta, 24 refeições ou baixa, 4 refeições) com taxa de alimentação de 4% do peso vivo, com três repetições por tratamento. O experimento teve duração de 63 dias. Em cada aquário experimental, com volume de 300 litros foram alojados 29 alevinos de tilápia da linhagem GIFT revertidos com peso médio de 9,0 ± 1,6g. Os peixes foram alimentados com ração extrusada contendo 36% de PB. Os melhores resultados de peso total final foram encontrados nos tratamentos de 4 refeições/dia nas temperaturas de 25 e 28°C (1826,6 e 1913,4g, respectivamente) e no de 24 refeições/dia com 25°C (1839,8g). A menor frequência de alimentação é melhor quando maior a temperatura da água, pois o maior fracionamento do alimento pode causar brigas e disputas que podem aumentar significativamente a mortalidade. Na temperatura de 25°C, tanto o uso de alta frequência quanto o de baixa frequência de alimentação demonstraram-se eficientes no desempenho produtivo de tilápias GIFT, assim como a menor frequência de alimentação na temperatura de 28°C.
Automation of food supply for aquatic organisms
Keywords: Automatic feeding; Performance; Frog culture; Powdered food; Lithobates catesbeianus; Alimentação automática; Ranicultura; Ração em pó; Desempenho