Relatório final da residência em área profissional de saúde: ocorrência e perfil de resistência de bactérias básicas em uroculturas de cães atendidos no hospital veterinário da Unesp –Jaboticabal - Silva, Murilo Henrique Dias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e Saúde tem como objetivo capacitar médicos-veterinários recém-formados por meio de treinamento em serviço, com atuação voltada à prática profissional qualificada e à saúde pública. O programa foi desenvolvido na área de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, com atividades majoritariamente realizadas no Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” (FCAV/Unesp), em Hospital Veterinário Governador Laudo Natel, localizado em Jaboticabal, São Paulo. O hospital atende animais do município e região, atuando tanto no cuidado individual quanto como unidade de referência para vigilância em saúde pública. Na rotina, são atendidas afecções cirúrgicas em cães e gatos, com destaque para o trato urinário, frequentemente envolvido em processos infecciosos. Observou-se, ao longo da prática, preocupação crescente com a ocorrência de infecções bacterianas e com a resistência antimicrobiana associada ao uso de antimicrobianos. Diante desse contexto, este Trabalho de Conclusão de Residência teve como objetivo analisar os microrganismos isolados de amostras de urina de cães atendidos no hospital e seus perfis de suscetibilidade antimicrobiana, contribuindo para o conhecimento do panorama local de resistência e para a tomada de decisão clínica baseada em evidências. Além disso, os resultados obtidos podem subsidiar estratégias de uso racional de antimicrobianos na medicina veterinária e contribuir para o enfrentamento da resistência antimicrobiana no contexto da abordagem de Saúde Única (One Health), reconhecendo a interconexão entre a saúde animal, humana e ambiental.

The Residency Program in Professional Health Area – Veterinary Medicine and Health aims to train newly graduated veterinarians through on-the-job training, focusing on committed professional practice and public health. The program was developed in the area of Small Animal Surgical Clinic, with activities mainly carried out at the "Governador Laudo Natel" Veterinary Hospital (FCAV/Unesp), located in Jaboticabal, São Paulo. The hospital serves animals from the municipality and region, operating both in individual care and as a reference unit for public health surveillance. In routine practice, surgical conditions in dogs and cats are treated, with emphasis on the urinary tract, frequently involved in infectious processes. Throughout the practice, a growing concern with the occurrence of bacterial infections and antimicrobial resistance associated with the use of antimicrobials is observed. Given this context, this Residency Completion Project aimed to analyze the microorganisms isolated from urine samples of dogs treated at the hospital and their antimicrobial susceptibility profiles, contributing to the understanding of the local resistance landscape and to evidence-based clinical decision-making. Furthermore, the results obtained can support strategies for the rational use of antimicrobials in veterinary medicine and contribute to addressing antimicrobial resistance within the context of the One Health approach, confirming the interconnection between animal, human, and environmental health.
Final report of the residency program in the health profession: occurrence and resistance profile of basic bacteria in urine cultures of dogs treated at the UNESP veterinary hospital – Jaboticabal.
Keywords: Cães; Urina; Testes de sensibilidade bacteriana; Testes de sensibilidade bacteriana