Variabilidade genética de Sugarcane mosaic virus, causando mosaico em milho no Brasil - Gonçalves, Marcos Cesar; Galdeano, Diogo Manzano; Maia, Ivan de Godoy [UNESP]; Chagas, César Martins (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar biológica e molecularmente três isolados de Sugarcane mosaic virus (SCMV) de lavouras de milho, analisá-los filogeneticamente e discriminar polimorfismos do genoma. Plantas com sintomas de mosaico e nanismo foram coletadas em lavouras de milho, no Estado de São Paulo e no Município de Rio Verde, GO, e seus extratos foliares foram inoculados em plantas indicadoras e submetidos à análise sorológica com antissoros contra o SCMV, contra o Maize dwarf mosaic virus (MDMV) e contra o Johnsongrass mosaic virus (JGMV). Mudas de sorgo 'Rio' e 'TX 2786' apresentaram sintomas de mosaico após a inoculação dos três isolados, e o DAS-ELISA confirmou a infecção pelo SCMV. O RNA total foi extraído e usado para amplificação por transcriptase reversa seguida de reação em cadeia de polimerase (RT-PCR). Fragmentos específicos foram amplificados, submetidos à análise por polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição (RFLP) e sequenciados. Foi possível discriminar os genótipos de SCMV isolados de milho de outros isolados brasileiros do vírus. Alinhamentos múltiplos e análises dos perfis filogenéticos corroboram esses dados e mostram diversidade nas sequências de nucleotídeos que codificam para a proteína capsidial, o que explica o agrupamento separado desses isolados e sugere sua classificação como estirpes distintas, em lugar de simples isolados geográficos.

The objective of this work was to characterize biologically and molecularly three Sugarcane mosaic virus (SCMV) isolates from maize crops in Brazil, to analyze them phylogenetically and to discriminate genome polymorphisms. Plants with mosaic and stunting symptons were collected from maize crops in the state of São Paulo and in Rio Verde county, GO, Brazil; their foliar extracts were inoculated in indicator plants and subjected to serological analysis with antisera to SCMV, Maize dwarf mosaic virus (MDMV) and Johnsongrass mosaic virus (JGMV). Sorghum 'Rio' and 'TX 2786' seedlings showed mosaic symptons after inoculation of the three isolates, and DAS-ELISA confirmed infection by SCMV in these plants. Total RNA was extracted from the infected leaves and was used as template for reverse transcriptase polymerase chain reaction (RT-PCR). Specific fragments were amplified, subjected to restriction fragment length polymorphism (RFLP) analysis and sequenced. It was possible to discriminate the SCMV maize isolates from other Brazilian isolates of the virus. Multiple alignments and phylogenetic profile analyses corroborate these data and show diversity in the sequence of nucleotides that code for capsidal protein, what explains the distinct clustering of these isolates, suggesting that they should be ranked as distinct SCMV strains rather than geographical isolates.
Genetic variability of Sugarcane mosaic virus causing maize mosaic in Brazil
Keywords: Potyviridae; Zea mays; mosaico comum do milho; RFLP; RT-PCR; Potyviridae; Zea mays; maize common mosaic; RFLP; RT-PCR