Anthemusa: o som e o acaso em ambientes sonoros - Centola, Nicolau André Campanér [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta tese de doutorado parte da hipótese de que a incorporação consciente do acaso no processo criativo artístico que envolve a arte sonora é um elemento fundamental para a configuração de uma estética própria na atualidade. Para testar esta hipótese, foi analisada a aplicação do acaso nas artes sonoras a partir do século XX e suas implicações na produção de linguagem baseada neste conceito utilizando dispositivos computacionais. Como consequência deste estudo, foi proposto o desenvolvimento e a implementação de uma instalação sonora, chamada Anthemusa, na qual foram aplicados os preceitos do acaso como elemento principal de criação artística.

This doctoral thesis develops from the hypothesis that the conscious incorporation of chance in sound art’s creative process is a key element in the configuration of its aesthetic. In order to test this hypothesis, we analyse twentieth century sound art and its use of computational devices. As a consequence of this study, we propose the development of a sound installation entitled Anthemusa that, invariably, applies the precepts of chance as its central element.
Anthemusa: sound and chance on soundscapes
Keywords: Arte sonora; Acaso; Arte e tecnologia; Instalações (Arte); Sound art; Chance; Art and technology; Installations (Art)