Modelagem do resfriamento para a zona termicamente afetada pela soldagem de tubos de aço carbono - Santos, Welinton Augusto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Because the high consumption of welded pipe for exploration and conduction oil and gas, optimization of manufacturing processes is necessary to obtain better productivity, efficiency and cost reduction. The objective of this study is to analyze the forms of heat transfer during the welding of pipes using longitudinal submerged arc process them to propose a model for the temperature distribution in the welded region. For this analysis are addressed as the heat transfer modes operate in the specified welding process and the necessary considerations for the mathematical model were obtained. The calculations were performed and the simulations needed to obtain the temperature distribution in the tube were carried out. Therefore, the practice was satisfactory and the results showed a range of temperatures along the pipe for a particular model and the future suggestions for improvement of this work

Devido ao elevado consumo de tubos soldados para exploração e condução de petróleo e gás é necessário a otimização dos processos de fabricação visando obter melhores produtividade e eficiência, e redução de custos. O objetivo deste trabalho é analisar as formas de transmissão de calor durante a soldagem de tubos por arco submerso longitudinal e a partir daí propor um modelo para a distribuição de temperaturas na região soldada. Para a realização desta análise são abordados como os modos de transmissão de calor atuam no processo de soldagem especificado e quais as considerações necessárias para que o modelo matemático seja obtido. A seguir foram realizados os cálculos e as simulações necessárias para obter a distribuição de temperatura no tubo. Desta forma, a prática mostrou-se satisfatória e os resultados mostraram a faixa de temperaturas ao longo do tubo para um determinado modelo e sugestões futuras para aperfeiçoamento deste trabalho
Keywords: Soldagem elétrica; Arco de soldagem submersa; Resfriamento; Electric welding