Aspectos gerais da síndrome anorexia caquexia do câncer em pequenos animais - Nascimento, Carolina Suzuki Antunes do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The cancer anorexia-cachexia syndrome is the most common paraneoplastic syndrome in Veterinary Medicine. It is characterized by severe loss of muscle mass and adipose tissue resulting in severe unintentional weight loss, anemia, fatigue, negative nitrogen balance, immune dysfuntion and other metabolic disturbances. The SAC is not only a result of inadequate intake of nutrients. The tumor requires large amounts of nutrients to allow growth and causes changes in pacient metabolism to get this energy. Recent studies suggest that the metabolic changes by cancer can be measured by hormones and cytokines produced or by the patient or the tumor, but this not completely understood. Animals with SAC have lower survival time, the greater chance of complications during treatment and lower quality of life. With the increase in the number of cancer cases in domestic animals and longer lifespan after diagnosis of malignant disease through the use of antineoplastics drugs, diagnosis and treatment of cancer anorexia-cachexia syndrome has shown great importance in that patients may have higher survival then better quality of life. This paper aims to provide information about this complex and multifunctional syndrome and its possible treatments

A síndrome anorexia caquexia do câncer é a síndrome paraneoplásica mais comum em Medicina Veterinária. É caracterizada por intensa perda de massa muscular e tecido adiposo resultando em severa perda de peso involuntário, anemia, astenia, balanço nitrogenado negativo, disfunções imunes e outras alterações metabólicas associadas a anorexia. A síndrome anorexia caquexia do câncer (SAC) não é resultado apenas da ingestão inadequada de nutrientes. O tumor necessita de grandes quantidades de nutrientes para que possa crescer e provoca alterações no metabolismo do paciente para que possa obter essa energia. Estudos recentes sugerem que as alterações metabólicas provocadas pelo câncer podem ser mediadas por hormônios e citocinas produzidas ou pelo próprio paciente ou pelo tumor mas, esse quadro ainda não está completamente elucidado. Animais com SAC apresentam menor tempo de sobrevida, maior chance de complicações durante o tratamento e menor qualidade de vida. Com o aumento do numero de casos de câncer em animais domésticos e maior tempo de vida após o diagnóstico da doença maligna graças ao uso de antineoplásicos o diagnóstico e tratamento da SAC tem se mostrado de grande importância para que esses pacientes possam ter maior sobrevida além de melhor qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo fornecer informações sobre essa síndrome complexa e multifatorial e seus possíveis tratamentos
Keywords: Veterinária de pequenos animais; Anorexia; Cancer