Estudo da produção de compósito com bambu Dendrocalumus asper e casca de laranja para utilização em embalagens biodegradáveis - Lima, Jéssica Thais Müzel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O crescimento populacional e econômico mundial tem como consequência o aumento na geração de lixo urbano. Em vista disso, cada dia aumenta o interesse em desenvolver embalagens biodegradáveis a fim de substituir as embalagens tradicionais que utilizam como matéria-prima materiais sintéticos não biodegradáveis, que comprometem o meio ambiente em consequência de seu descarte incorreto. Os materiais de origem agrícola são os insumos mais utilizados como matéria-prima para produção de embalagens biodegradáveis, destacando-se a casca da laranja, devido ao seu baixo custo, baixa densidade e biodegradabilidade. Nesse sentido, o trabalho propôs avaliar a viabilidade técnica da produção compósito para aplicação em embalagens biodegradáveis, a partir de resíduos da casca de laranja e partículas de bambu da espécie Dendrocalumus asper, já que o mesmo é considerado um recurso renovável e também gera um grande volume de resíduos. Foram realizados vários testes variando a umidade dos materiais e as condições de temperatura, pressão e tempo de prensagem. O compósito com resultado mais satisfatório foi com 70% de casca de laranja e 30% de partículas de bambu com prensagem à 140°C por 12 minutos, apresentando boa resistência com o manuseio, além de boa aparência. Em seguida foram confeccionados os corpos de prova, e realizados os ensaios de caracterização física (densidade, teor de umidade, inchamento durante 24h, biodegradação em solo e análise sensorial) baseadas na norma ABNT NBR 14810-2/2018. Pode-se concluir que há viabilidade técnica de produzir compósitos com casca de laranja e partículas de bambu para a elaboração de embalagens biodegradáveis, porém, como trabalhos futuros, sugere-se a realização do teste de Determinação do desempenho em exposição à umidade, além de mais estudos a cerca principalmente da casca de laranja, devido à pouca bibliografia disponível.

The worldwide population and economic growth has resulted in an increase in the generation of urban waste. In view of this, every day there is an increasing interest in developing biodegradable packaging in order to replace traditional packaging that uses non-biodegradable synthetic materials as raw material, which compromise the environment as a result of its incorrect disposal. Materials of agricultural origin are the most used inputs as raw material for the production of biodegradable packaging, highlighting the orange peel, due to its low cost, low density and biodegradability. In this sense, the work proposed to evaluate the technical feasibility of producing composite for application in biodegradable packaging, from orange peel waste and bamboo particles of the Dendrocalumus asper species, since it is considered a renewable resource and also generates a large volume of waste. Several tests were carried out varying the humidity of the materials and the conditions of temperature, pressure and pressing time. The composite with the most satisfactory result was made with 70% orange peel and 30% bamboo particles, pressed at 140°C for 12 minutes, showing good resistance to handling, in addition to good appearance. Then, the test specimens were made, and the physical characterization tests were carried out (density, moisture content, swelling for 24 hours, biodegradation in soil and sensory analysis) based on the ABNT NBR 14810-2/2018 standard. It can be concluded that there is technical feasibility of producing composites with orange peel and bamboo particles for the elaboration of biodegradable packages, however, as future works, it is suggested the performance of the Determination of performance test in exposure to humidity, in addition to further studies mainly concern the orange peel, due to the limited bibliography available.
Study of the production of composite with bamboo Dendrocalumus asper and orange peel for use in biodegradable packaging
Keywords: Bioresíduos; Casca de laranja; Bambu; Biowaste; Orange peel; Bamboo