Estudo clínico–morfométrico, hematológico, bioquímico e imunocitoquímico em alouatta belzebul (Primates, Platyrrhini) - Guimarães, Victor Yunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os guaribas-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul) são endêmicos do Brasil, atualmente classificados em nível global e nacional como “Vulnerável” e podem ser encontrados principalmente na Amazônia Oriental. Este estudo se propôs a realizar a avaliação clínica e laboratorial de primatas do complexo Alouatta belzebul no bioma amazônico, a fim de caracterizar parâmetros de higidez para uma população residente às margens do Baixo rio Xingu. 27 primatas foram capturados nas áreas de influência da UHE Belo Monte, estado do Pará, Brasil. As variáveis biométricas avaliadas reforçaram as inferências para o gênero, em relação ao dimorfismo sexual pelo tamanho corpóreo, além da constatação de polimorfismos no padrão de coloração da pelagem. Entretanto, as variações talvez possam ser atribuídas a características geográficas, não suficientes para separar as populações em nível taxonômico. A estratificação etária também revelou diferenças significativas nas contagens de eritrócitos, nas concentrações de hemoglobina, hematócrito, na atividade sérica de fosfatase alcalina e GGT para os indivíduos jovens. Enzimas como AST, CK e LDH registraram atividade sérica significantemente superior, quando comparadas aos estudos em cativeiro. Os percentuais de linfócitos T e B circulantes foram 51 e 31% respectivamente, caracterizando o predomínio de linfócitos com o imunofenótipo T. Diante dos desafios imunológicos a que estes animais estão submetidos constantemente, presume-se que o perfil imunológico encontrado corresponde ao status “ótimo” de sobrevivência.

The red-handed howler monkey (Alouatta belzebul) are endemic in Brazil, currently ranked in global and local scale as "Vulnerable" and occurs mainly in the Eastern Amazon. This study aimed to carry out the clinical and laboratory evaluation of red-handed howler “complex” of primates in the Amazon biome, in order to characterize healthiness parameters for a population living on the banks of the Lower Xingu River. 27 primates were captured under the areas of influence of UHE Belo Monte, Pará State, Brazil. The biometric parameters evaluated reinforced inferences for Gender, sexual dimorphism regarding to the body size, in addition to finding polymorphisms in the coat color pattern. However, variations can perhaps be attributed to geographical features, not enough to separate populations taxonomic level. The age stratification also revealed significant differences in erythrocyte counts, the hemoglobin concentration, hematocrit, serum activity of alkaline phosphatase and GGT for young individuals. Enzymes such as AST, CK and LDH recorded significantly higher serum activity compared to captive studies. The percentages of T and B lymphocytes were 51 and 31% respectively, characterizing the predominance of lymphocytes with immunophenotype T. In the face of immune challenges that these animals are constantly subjected, it is reasonable that this immunological profile corresponds to the status "great" survivability
Clinical-Morphometric, Hematological, Biochemical and Immunocytochemical Study in Alouatta belzebul (Primates: Platyrrhini)
Keywords: Imunidade; Extinção; Amazônia; Alouatta belzebul; Amazon; Alouatta belzebul; Immunity; Extinction