Revalidação de Astyanax rupununi Fowler, 1914 (Teleostei, Characidae) e descrição de duas espécies novas para o gênero - Garutti, Valdener [UNESP] (USP, 2003)
A. rupununi Fowler, 1914, considerada sinônimo de A. bimaculatus (Linnaeus) por Eigenmann (1921) é revalidada e duas espécies novas são descritas: A. clavitaeniatus, do alto rio Branco, Roraima, Brasil, e A. siapae, da bacia do Casiquiare-Orinoco, Estados Amazonas e Apure, Venezuela. Essas três espécies apresentam o mesmo padrão básico de coloração: mancha umeral negra horizontalmente ovalada, mancha negra no pedúnculo caudal estendida à extremidade dos raios caudais medianos, duas barras verticais marrons (a primeira cruzando a mancha umeral e a segunda situada 23 escamas atrás) e característica faixa lateral negra em forma de clava. Os caracteres que distinguem as três espécies são discutidos e é apresentada uma chave de identificação para as três espécies.

Astyanax rupununi Fowler, 1914, previously considered a junior synonym of A. bimaculatus (Linnaeus, 1758), is herein proposed as a valid species. The two species may be distinguished by the presence in A. rupununi of a single black club-shaped lateral stripe, the smaller body and caudal peduncle depths, and by the fewer teeth cuspids. Two new species, with the same basic color pattern of Fowler's species, are described: A. clavitaeniatus sp. n. from the upper Branco river, Roraima State, Amazonia, Brazil, and A. siapae sp. n. from the Casiquiare-Orinoco basin, Amazonas and Apure States, Venezuela. A key to the identification of Astyanax species sharing this color pattern is presented.
Keywords: Astyanax bimaculatus; Astyanax rupununi; A. clavitaeniatus n. sp.; A. siapae n. sp; revalidação; descrição; Astyanax bimaculatus; Astyanax rupununi; A. clavitaeniatus n. sp.; A. siapae n. sp; revalidation; description